» » Какими фильмами может похвастаться российское кино в 2016 году

Какими фильмами может похвастаться российское кино в 2016 году

08-01-2017 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино

Позади 2016-ый год, объявленный министерством культуры нашей страны как Год Российского Кино. Бесспорно, в России состоялось немало крупных и мелких мероприятий, посвящённых отечественному кинематографу, и будет не лишним выразить благодарность за организацию нашим государством всех ярких и замечательных событий, относившихся непосредственно к киноискусству.

Но сейчас мы хотим поговорить не о красочных и незабываемых культмероприятиях, а о самой ключевой детали целого механизма, без которого ничего бы этого не состоялось – о фильмах. Безусловно, искать взаимосвязь между «Годом кино» и вышедшими в 2016-ом отечественными киноновинками нелепо, поскольку их выход состоялся бы вне зависимости от приуроченного к году рода деятельности, однако, именно Год Российского Кино повлиял на тот факт, что мы отобрали лучшие кинокартины, вышедшие в прокат в 2016-ом. Редакция AllBestMovies.ru подготовила для Вас 6 отечественных кинофильмов, заслуживших к себе пристальное внимание и неподдельный интерес. Сразу скажем, что выделять лучшую из лучших картин мы не станем, так как их жанры очень разнообразны и по-своему примечательны, поэтому располагаются они в нашем списке в порядке выхода на большие экраны.


«Хардкор» впервые заявил о себе на фестивале в Торонто в 2015 году, где уже тогда приковал взоры профессионалов киноиндустрии. Боевик с видом от первого лица смог по-настоящему втянуть зрителя в происходящее, а запредельный градус творившегося безумия лишь сильнее подогревал зрительскую аудиторию, которая и без этого ощущала дьявольски-безудержную эйфорию, что предложил на свой страх и риск режиссёр Илья Найшуллер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Фильм Ильи Найшуллера произвёл небольшую революцию если не за рубежом, то в нашей стране уж точно. Помимо качества предлагаемого материала, зачастую не верится, что на подобное способны русские киноделы. Но по большей части это так.


Сейчас «Экипаж» уже стал самым кассовым фильмом 2016-ого года. И причём заслуга эта далеко не случайна, ведь данная кинокартина, хоть и ремейк советского фильма-катастрофы Александра Митты, но всё равно имеет свои собственные достоинства. Не взирая на то, что бюджет «Экипажа» первоначально был нескромным по сравнению со многими остальными отечественными проектами, фильм один из немногих, что выдался в угоду всем: и зрителям, и критикам, и самим создателям киноленты. Кто-то хвалит её за превосходную режиссуру, кто-то за достойные спецэффекты, а кто-то за актёрский состав. На самом деле, выделить что-либо из всей композиции Лебедева непросто, ведь она как карточный домик – вынь одну карту и посыплется остальное. В целом же, «Экипаж» - лучшая российская драма 2016-ого года, доказанный превосходным результатом.


«Коллектор» занимателен как минимум по одной причине, ведь это монофильм, где единственную роль непревзойдённо сыграл Константин Хабенский. В мастерстве Хабенского вряд ли кто-то сомневался, однако, посмотрев фильм, никаких сомнений в голове не возникнет никогда. Кроме того, режиссёр Алексей Красовский поднимает в своём произведении весьма важную тему коллекторов, сведения о которых у большинства населения довольно-таки недоверчивые и поверхностные. В конечном счёте, «Коллектор» – 74-минутный напряжённый бенефис Хабенского. В фильме раскрываются или касаются множества вопросов как социально-политических, так и сугубо нравственных и философских, поэтому, посмотрев данное кино, Вы абсолютно точно переосмыслите ранее обыденные вещи.


Социальная драма всегда остаётся актуальной в России. Наверное, потому что в стране много людей, видящих брешь в системе устройства жизни, а ещё больше тех, кто на них готов открыто указать. Режиссёр Кирилл Серебренников как раз-таки второй случай. Его «Ученик» завоевал большое количество наград на международных фестивалях и можно с уверенностью сказать, что заслуженно, так как фильм обращается к общественным проблемам при помощи нетипичного героя, чьё поведение определённо вызовет противоречия не только нравственные и рациональные, но и философские. Отношение к картине, скорее всего, у всех будет субъективное и разностороннее. Тем и пленяет «Ученик», что оставляет после себя горьковатый привкус безнадёжности, но, как известно, не всё в жизни сладко да гладко.


«Землетрясение» нельзя назвать целиком русским фильмом, однако, роль России при его создании очень велика. Кто бы что ни говорил про режиссуру «Землетрясения» - кинокартина, всё же, действительно трогает за душу. И эти эмоции, что испытывает зритель во время просмотра, неподдельные, потому что сама история пропитана уважением, любовью, сочувствием и горем. Конечно, этот фильм-катастрофа не подойдёт любителям развлекательного кино, но посмотреть его стоит, ведь кино дарит нам впечатления, а впечатления не всегда должны быть позитивными. Но это не означает, что «Землетрясение» испортит настроение. Нет, он просто взбудоражит те чувства скорби, которые одобряют немногие, хотя они такие же искрение, как и остальные.


Про Великую Отечественную войну у нас умели снимать всегда, поэтому сомнения перед просмотром вряд ли у кого-то возникнут. «28 панфиловцев» рассказывает о подвиге дивизии генерала И. В. Панфилова, которая своим немногочисленным составом сумела остановить танковые ряды фашистов и тем самым не подпустить врага к Москве. Фильм выполнен в духе советских кинолент «Они сражались за Родину» Бондарчука и «Аты-баты, шли солдаты» Быкова, и вряд ли в чём-то им уступает. Боевые сцены, как и драматические, приковывают внимание зрителя и заставляют его сопереживать действующим лицам кинокартины. «28 панфиловцев» - достойное, независимое кино, однозначно стоящее просмотра.

Возможно, 2016-ый год стал не самым запоминающимся на фильмы российского производства, однако похвастаться есть чем. К сожалению, далеко не все высокобюджетные фильмы смогли добиться успеха, а потому остались за ширмой посредственности и тривиальности. «Мафия: Игра на выживание», «Дуэлянт», «Ледокол» и даже «Викинг», идущий сейчас в прокате, – это самые громкие кинокартины, в конечном счёте, не сыскавшие славу среди предполагаемой аудитории. Но мы надеемся, что отечественное кино продолжит развиваться в лучшую сторону, и обязательно ещё проявит себя в положительном ключе.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 743 | Комментариев: 1
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 4 апреля 2017 16:02
    Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
    Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости