» » «Землетрясение». Пресс-конференция

«Землетрясение». Пресс-конференция

27-11-2016 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино

В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в рамках показа кинофильма «Землетрясение» состоялась пресс-конференция с участием творческой группы, в которую входили исполнители главных ролей, – Константин Лавроненко, Мария Миронова и Виктор Степанян – а также генеральный продюсер Рубен Дишдишян и режиссёр картины Сарик Андреасян.

Фильм-катастрофа рассказывает о чудовищном землетрясении на территории Армении, произошедшем 7 декабря 1988 года. Охватившая практически половину республики стихия разрушило более 300 населённых пунктов, погубила свыше 25 тысяч человеческих жизней, сделала инвалидами десятки тысяч, а оставила без крова около полумиллиона местных жителей. На фоне этих событий разворачивается история 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна, которых судьба сталкивает не впервые – много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. В злосчастный день землетрясения Роберт, так и не простивший смерть своих родителей, намеривался встретиться с освободившимся из тюрьмы Константином. Но по непредвиденному стечению обстоятельств после стихийного бедствия оба они оказываются в одном спасательном отряде, однако не сразу узнают друг друга.

С участниками пресс-конференции обсудили вопросы о том, почему Американская киноакадемия не выдвинула фильм на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также, почему большинство сцен снималось в Москве, а не на территории Армении. Кроме того творческая группа затронула тему сплочённости народов и немного поговорила о правдоподобности и прокатном успехе кинокартины.

«Землетрясение». Пресс-конференция

В самом начале конференции режиссёр Сарик Андреасян подчеркнул, что не стремился снять широкомасштабный блокбастер или боевик, а хотел достоверно передать события тех дней, когда люди внезапно потеряли многое: как родимый дом, так и близких. «Я хотел бы, чтобы люди понимали, что происходящее на экране - не художественный вымысел, а что всё это было на самом деле. Мы смотрели кадры, которые были обнародованы в интернете, и подняли архивы документальных съёмок в Армении и России, потому что первостепенной задачей для нас было не врать. Мы собирались сделать абсолютно честный фильм. Всё, что изображено в фильме: вплоть от костюмов до декораций – соответствуют тому, что было».

На следующий вопрос о том, в чём была разница снимать некоторые сцены в России, а не в Армении, режиссёр отозвался следующим образом: «Мы выбрали Москву по двум причинам. Первая – техническая. Всё-таки Москва более подготовлена к большому кино. А вторая заключается вот в чём: представляете ли вы картину, что я должен приехать в центр Гюмри (в прошлом Ленинакан) и поставить там тысячу гробов? Тогда, думаю, к вечеру нас бы уже выгнали из города. Ведь там даже если просто попросить местного рассказать что-нибудь о землетрясении, то он начнёт плакать, потому что данная трагедия в Армении затронула абсолютно всех. Если бы мы по-серьёзному всё сняли в Армении, то закончилось бы в итоге это огромным стрессом для людей. Поэтому чисто этически снимать некоторые сцены в городах Армении не позволительно».

«Землетрясение». Пресс-конференция

Затем поинтересовались на счёт того, почему «Землетрясение» не попал в лонг-лист Оскароносной гонки за «Лучший фильм на иностранном языке» от Армении. Как известно, поданная заявка была отклонена Американской киноакадемией, так как не отвечала представленным требованиям. Отвечать вызвался генеральный продюсер фильма, Рубен Дишдишян: «Когда мы предложили Армянскому Оскровскому Комитету выдвинуть фильм от Армении, то уже тогда получили неоднозначную реакцию, но путём голосований он всё-таки выдвинут был. А дальше заполнялся ряд документов, и среди них в листе состава участников значилась графа “Гражданство”. И постфактум, посмотрев на заполненный документ, мы поняли, что примерно три четвёртых состава являлись гражданами России. Наверное, наша ошибка заключалась в том, что мы могли включить больше армянских актёров в фильм. В результате мы отправили заявку в Америку, и нам пришла формулировка, что по регламенту фильм отклонили».

По поводу международной и российской прокатной судьбы кинофильма высказался снова Рубен Дишдишян: «По поводу проката в России: у фильма большая роспись и представлен он будет на многих экранах страны. Фильм выходит в прокат 1 декабря, поэтому мы скоро узнаем, какие будут результаты. По поводу международного проката: у нас сильный международный дистрибьютор, у которого права практически на всех территориях. Фильм уже продан на девяти территориях, включая Корею, Японию и Латинскую Америку. Недавно был рынок в Торонто и Лос-Анджелесе, и мы ждём результатов. Фильм также будет выдвинут на фестиваль «Санденс» и, если мы туда попадём, то, возможно, будет прокатчик в Америке. Ещё мы даём сейчас фильм отборщикам Берлинского фестиваля, и если туда мы не попадём, то хотя бы дадим посмотреть саму картину».

Под конец пресс-конференции режиссёр кинокартины Сарик Андреасян объяснил, почему фильмов про единение должно быть больше: «За те 26 лет, что развалился Советский Союз, выросло новое поколение, которое не знает, какую роль Россия вообще сыграла в истории Армении. Обвинять людей в предвзятости, когда они думали, как заработать на хлеб все девяностые, не правильно. Поэтому наш фильм – он объединяет. Но никаких политических мотивов, равно как и бизнес мотивов, в фильме нет, потому что, чтобы зарабатывать много денег, нужно снимать явно не драматические киноленты, основанные на реальной трагедии. Зритель давно хочет уже других развлечений, так что мы сами не знаем, что нас ждёт в прокате, и из-за этого очень волнуемся, так как хотим, чтобы люди пришли и смотрели такое кино. У меня даже есть теория, что в реальности продюсеры не мы, а зрители, потому что спрос рождает предложение. Если на такое кино придут зрители, и их будет много, то в следующем году или через год подобных фильмов будет ещё больше и ситуация на рынке начнёт меняться. Поэтому для нас очень важно мотивировать зрителя на данного рода фильмы».

«Землетрясение» выходит на большие экраны с 1 декабря. Всех тех, кого не испугает фильм-катастрофа, основанная на трагических событиях в Армении, в кино ждёт настоящее эмоциональное испытание. Будьте готовы к тому, что, не смотря на посредственную режиссуру, фильм заставляет растрогаться и поволноваться. Подробное мнение о самом фильме вскоре появится на нашем сайте в разделе Рецензии.

«Землетрясение». Пресс-конференция

Просмотров: 808 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости