» » Пресс-конференция кинофильма "Коллектор"

Пресс-конференция кинофильма "Коллектор"

03-10-2016 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино

6 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась встреча с творческой группой фильма«Коллектор» режиссёра Алексея Красовского. В конкурсной программе 27 фестиваля «Кинотавр» кинокартина удостоилась призов «За лучшую операторскую работу» и «За лучшую мужскую роль». Помимо этого, «Коллектор» получил приз Fedeora Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья на 51-ом международном кинофестивале в Карловых Варах, где кинолента участвовала в программе «К Востоку от Запада». В мероприятии приняли участие актёры Константин Хабенский и Ксения Буравская, продюсеры Дмитрий Руженцев и Георгий Шабанов, а также сам режиссёр Алексей Красовский. Курировал пресс-конференцию директор по связям с общественностью Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing, Игорь Потапов.

Мы представляем Вашему вниманию выдержки с пресс-конференции кинофильма «Коллектор», состоявшейся сразу же после пресс-показа. Разумеется, вопросы и ответы, раскрывающие подробности сюжета, затрагиваемые на встрече, мы оставим в стороне, чтобы не портить Вам впечатление от просмотра. Либо же дождитесь нашей рецензии на фильм, которая будет опубликована ближе ко времени широкого проката.

Пресс-конференция кинофильма "Коллектор"

Одним из первых вопросов из зала был касательно возрастной категории фильма «Коллектор». Известно, что ограничение по возрасту в ленте «16+», но по какой причине оно выставлялось, продюсер Георгий Шабанов объяснил только на пресс-конференции: «Рейтинг 16+ – это требование нашего государства, поскольку тема достаточно провокационная, и хоть мы по всем категориям подходим на 12+, мы всё-таки сами для себя определили эту градацию. Мне кажется, что фильм могут смотреть и дети, только более мыслящие…» И продюсеры, и режиссёр ещё не раз упомянут о том, что «Коллектор» – фильм для широкой аудитории. По правде говоря, в нём и нет тех эксцессов, что могли бы определённо склонить картину к аудитории более взрослой, однако множество ситуаций и разговоров действующих лиц, действительно, могут остаться не понятыми со стороны юных зрителей.

Следующий вопрос был адресован исполнителю главной роли в фильме, Константину Хабенскому. Его попросили рассказать, какие впечатления произвело на него приглашение сыграть ключевого героя, и почему он ответил согласием режиссёру картины. Константин сказал: «Точно не помню, когда мне поступило это приглашение, но было ощущение, что предложение довольно дерзкое. Это, наверное, самое время, когда нужно было проверить собственные силы: либо попытаться, либо провалиться, либо как-то продержаться такое время на экране (немаленький забег) – и жалко было отказываться и отдавать роль кому-то другому, потому я с удовольствием пошёл на эту авантюру». Напомним, что «Коллектор» – это представитель жанра монофильм, и Хабенский является единственным героем, появляющимся в кадре в течение всей продолжительности картины, а это, между прочим, 74 минуты. Актёра спросили, помог ли ему театральный опыт при работе на съёмочной площадке, на что он ответил: «Опыт помог, наверное, только в заучивании текста. А в остальном же нет: просто, в моноспектаклях на театральной площадке так или иначе у тебя есть партнёр – это зритель, на киноплощадке партнёров практически нет, потому что нет реакции, не такой живой звук, поэтому ты работаешь в каком-то непонятном пространстве…»

Пресс-конференция кинофильма "Коллектор"

Ещё у Константина спрашивали, как он относится к профессии коллектора, нужны ли такие люди в нашем обществе или можно обойтись без них? А также хотели узнать, как актёр соотносит пугающие истории коллекторов в нашем мире с тем образом, что воплощает. «Вообще, вы знаете, все профессии очень тяжёлые, — сатирично начинает Хабенский, —другое дело – как ты работаешь. Если ты работаешь честно, если вкладываешь весь талант, всю душу, то все тяжести и все невзгоды, которые выпадают на твою профессию, в том числе и актёрскую, в результате приносят тебе какое-то удовлетворение. Другое дело, что здесь наш герой талантливый однозначно, попавший в эту, как вы говорите, профессию – хотя я считаю, что это не профессия, – получает по заслугам. Он получает по заслугам – просто, потому что заигрался. Также, как и во многих других профессиях: если ты чувствуешь себя во многом виртуозом, но это приносит другим людям несчастье, то рано или поздно ты получишь по заслугам, даже, если ты “Моцарт” в этой истории».— Глубокомысленно завершает актёр свой ответ.

Вскоре куратор встречи, Игорь Потапов, спросил у Ксении Буравской, как выглядела работа на съёмочной площадке и, об её личных впечатлениях от съёмочного процесса. «Изначально мне очень понравилась идея, мне очень понравилась история, рассказанная в фильме. Если говорить о впечатлениях от съёмочного процесса, то, например, огромное впечатление на меня произвела рабочая этика Константина, я была потрясена его концентрацией, что большая-большая редкость для российских актёров – по крайней мере из моего личного опыта… Это было очень интересно снять фильм за такой краткий срок; вся команда “болела” проектом… Всё было сжато, вовремя, все хотели, чтобы всё получилось, все были сконцентрированы на том, что они должны сделать. Была очень собранная группа… Все хотели, чтобы фильм получился, что достаточно редкая вещь в наше время». Заметим, что кинофильм снят за 7 смен, общая длительность которых составляет 84 часа.

Следующий вопрос, заданный Игорем Потаповым, относился уже к обоим присутствовавшим актёрам – Константину и Ксении – и заключался в том, какого стиля режиссёр Алексей Красовский: как диктатор, который держит всех в рамках, или нет? «Так, не отвечайте!» – неожиданно обращается режиссёр к Ксении и Константину, тем самым рассмешив публику. И всё же Хабенский «осмелился» ответить: «Он достаточно спокоен. Единственное только, на мой взгляд, это, всё-таки выстраданный сценарий, и мне показалось, что тирания и диктат, был скорее в отношении к тексту, всё остальное же было вполне демократичным». Затем продолжила уже Ксения: «Ну, на съёмочной площадке меня почти не было; всю работу мы с Алексеем проделали, пока читали сценарий до съёмок. Но он выслушивал всех, кто был в нашей группе, он принимал все советы, поэтому никакой диктатуры не было – он выслушивал всех, но, конечно, делал то, что считал нужным, поскольку он режиссёр, хозяин площадки…»

Так как экранный актёр в «Коллекторе» всего один, не удивительно то, что из зала решили спросить у режиссёра Алексея Крассовского об его выборе. По поводу того, делал ли Алексей сценарий с расчётом на Константина Хабенского и знал ли заранее, что именно Константин будет учувствовать в его фильме, режиссёр ответил следующее: «Герой создавался без учёта того, кто его будет играть. Разумеется, по мере знакомства с Константином, в работе над фильмом образ дополнялся, изменялся, но это уже касалось реплик или каких-либо реакций. Сам персонаж создавался, как и всегда, из головы. Я редко делаю так, что у меня сначала есть идея, и я должен заразить ею актёра, а потом, уже, отталкиваясь от него, что-то написать».

Зал, наблюдая за игрой Константина Хабенского на протяжении всего фильма и оставшись от его игры под впечатлением сразу же после показа, естественно, не обошёлся без вопроса о выдвижении фильма в конкурсную программу американской кинопремии Оскар либо же на другие фестивали, на что отреагировал продюсер Георгий Шабанов, ответив так: «Мы были на Кинотавре, мы были в Карловых Варах, и у нас есть ещё ряд фестивалей, такие как Меридианы Тихого или Хайфа, так что у нас есть фестивальная судьба, которая будет продолжаться и после выпуска в прокат. Ну, а на Оскар не выставлялись – там есть более достойные товарищи».

Пресс-конференция кинофильма "Коллектор"

Продюсерам также адресовали вопрос касательно того, на что пойдёт отечественный зритель в кинотеатр: на злободневную и актуальную тему, на блестяще сыгравшего актёра Константина Хабенского, или на монокинематографичный формат, который довольно редко встречается у нас в стране? «Вы, как будто посмотрели нашу презентацию и сказали о всех трёх группах, — несерьёзно прокомментировал Георгий Шабанов. — Мы также разделили три достоинства фильма и бьём в определённую аудиторию, которая пойдёт туда, туда, на это и на это.»

Подытожил пресс-конференцию, длившуюся чуть более 30 минут, Константин Хабенский, который объявил о том, что часть средств со сборов фильмов будет направлена в фонд помощи детям с онкологией головного мозга.

Мы искренне верим, что дальнейшая судьба кинофильма «Коллектор» сложится благополучно. Мы также надеемся, что у наших читателей сложилась какое-никакое представление о предстоящей киноленте. А если же Вы, прочитав статью целиком, всё равно не смогли разобраться с тем, идти на фильм или же не идти, то рекомендуем Вам дождаться рецензии, которая в скором времени появится на сайте. Напоследок напомним, что «Коллектор» выходит в прокат с 6 октября.


Просмотров: 860 | Комментариев: 1
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 7 октября 2016 10:22
    Фильм снят за 84 часа, а смотрится с офигительным напряжением и на одном дыхании. Если правообладатели не удалили, то смотрите на пиратском сайте, от ссылка
    http://goo.by/wZnIzG
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости