» » Пресс-конференция фильма Дуэлянт

Пресс-конференция фильма Дуэлянт

24-09-2016 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино

21 сентября в гостинице Ritz Carlton на Тверской состоялась пресс-конференция с создателями и актёрами одного из самых крупнобюджетных фильмов этого года – «Дуэлянт». Журналисты могли, предварительно посетив пресс-показ кинофильма, задать интересующие их вопросы участникам пресс-конференции, в числе которых присутствовали продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, со-продюсер Глеб Фетисов, режиссёр Алексей Мизгирёв, а также актёры Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Мартин Вуттке и Франциска Петри.

«Дуэлянт» – это приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы, который за идейную основу берёт популярный в 19 веке ритуал защиты чести – дуэль. Главный герой, Яковлев, – дуэлист с загадочным, нелёгким прошлым. На протяжении всего фильма раскрывается тайная личность Яковлева – столь бесстрашного, заядлого и непобедимого игрока со смертью.

Сюжет «Дуэлянта» весьма непрост в своей структуре, поэтому журналистам было интересно, какая история сопровождала режиссёра и сценариста Алексея Мизгирёва при написании сценария. «В какой-то момент я прочитал русский дуэльный кодекс — начинает рассказывать Алексей, — и там очень подробно описывается процедура дуэли: как, в связи с чем, почему это происходит – и в одном из пунктов прозвучало такое слово как “Замена”. В тот момент я как-то уцепился в это слово, потому что я не знал, что существуют “замены”, что может стреляться другой человек, вместо вызванного, и, по сути, в этот момент сразу же сложился сюжет, была понятна история, и, собственно, с данной мыслью я и пришёл к продюсеру».

Пресс-конференция фильма Дуэлянт

Протагонистом в кинокартине выступает Пётр Фёдоров, и, хотя его персонаж трудно определить к отрицательной или положительной категории, некоторые люди из зала посчитали, что Фёдорова удалось изобразить «реальным секс-символом». Смеем заметить, что замечание журналистки Пётр счёл неожиданными, и, тем не менее, смог легко и весело разъясниться: «Это уже надо разобраться скорее режиссёру или оператору, почему меня представили секс-символом… Спасибо большое. Но, во-первых, я хотел бы начать со слов благодарности ко всем этим господам, — обводя глазами сидящих рядом коллег, подмечает Фёдоров, — которые являются моими начальниками, моими отцами, теми людьми, которые положили свои жизни на движение такой штуки как русский кинематограф вперёд, и в этом списке я иду за ними, что большая честь для меня. Я абсолютно горд, не только за нас, но и за страну, что есть такая картина как ‘Дуэлянт’… Было очень приятно представлять её в Торонто…Что же касается секс-символов, то я, честно говоря, не знаю контору, которая распределяет такие карточки, но если есть адрес, то буду рад подъехать за номинацией».

Владимир Машков же выступает в роли антагониста – графа Беклемишева. Хитрый, двуличный, безжалостный, образ героя Машкова хоть и даёт противопоставление персонажу Фёдорова, но всё же не отталкивает от себя зрителя – настолько глубока и осмыслена его внутренняя характеристика. Когда Машкова спросили, каково ему было играть в образе злодея, то он, поблагодарив собравшихся в зале, ответил следующее: «Для меня это было очень увлекательное путешествие в совершенно другой мир, придуманный этими в крайней степени талантливыми людьми — оглядывая создателей фильма, произносит Машков. — Люди говорят, что приятно с артистами играть, но, вы знаете, когда с тобой талантливые люди, ты понимаешь, куда тебе надо двигаться, только тогда видишь дорогу. И это испытание. На счёт злодея, мне кажется, что настоящие злодеи – очень искренние люди, то есть он так должен скрыть своё злодейство даже от себя, чтобы все были уверены в его правоте. Это, наверное, самое сложное – найти эту искренность. В фильме даже есть фраза, что “все люди лгут, пока не приняли какое-то решение”. Вот вы в зале многие не приняли решение – хорошее это кино или плохое. А граф Беклемишев – он “бог лжи”. Мы даже сами не разобрались: правду говорил герой про свою жизнь или же нет».

Далее немного поговорили о бюджете кинокартины. Небезызвестно, что «Дуэлянт» считается одним из самых дорогих отечественных проектов по части производства, поэтому на него в России делают большие ставки по сборам в широком прокате, как у нас, так и за рубежом. Не останется в стороне и тот факт, что «Дуэлянт» – пока только третий российский фильм в формате IMAX. Собственно, это говорит о масштабе продакшна и целях студии на широкую аудиторию, которая пойдёт в кино на современный, инновационный формат. Со-продюсер Глеб Фетисов поведал о некоторых финансовых подробностях киноленты и том, как он вовлёкся в её участие: «Это уже не первый проект, которым я занимаюсь… Эта история чрезвычайно близка мне по духу. Вопросы защиты чести и достоинства – для меня это не просто пустой звук. Мне также, как и главному герою Яковлеву, не раз приходилось защищать свою репутацию… Сейчас мне тоже часто приходится защищаться от своих голых обвинений... И как раз пример Яковлева убеждает, что ты всего можешь добиться, когда ты силён духом. И фильм меня заряжает именно вредностью в силу правды и неотвратимостью несправедливости. У меня не было вопросов – быть или не быть со-продюсером – когда мне сделали это предложение, за которое я очень признателен». «720 миллионов рублей был бюджет, когда мы начинали два с половиной года назад, — продолжил уже продюсер Сергей Мелькумов а вышли мы в итоге на 700 миллионов… Нет, мы не сэкономили: дело в том, что 25% бюджета – это доллар и евро, поскольку почти всё, что вы видите на экране, привезено и куплено за пределами нашей Родины, потому что у нас не существует исторического реквизита, карет, пистолетов и так далее…»

Пресс-конференция фильма Дуэлянт

Следующий вопрос был адресован режиссёру Алексею Мизгирёву. У него спросили, в чём корреляция истории и жанра «Дуэлянта» с сегодняшним днём, когда понятие чести и достоинства зачастую ничего не стоит? «Мне кажется, — подумав немного, отвечает Алексей, — что вопрос чести – это вневременная вещь, и она связана, вообще, с пониманием человека самого себя. И если сейчас люди больше думают об успехе и в меньшей степени о том, каким образом этот успех добивается, – это вовсе не говорит о том, что у них потеряно это ощущение чести… Это картина не про 19 век – а про то, как себя чувствует человек, у которого отобрали самое главное – его собственную личность. Фильм про то, как человек мучается и страдает, идёт на отвратительные поступки. Ведь, по сути, главный герой – убийца: ему платят за то, что он убивает людей. Другое дело, что он стоит на линии огня, а не стреляет из подворотни. Поэтому эта история для многих будет очень близка».

Юлия Хлынина, исполнительница главной женской роли, – одна из немногих девушек как на сценической площадке, так и среди участников пресс-конференции. У неё хотели узнать, насколько сложно для современной девушки погружаться в реальность прошлого, где другая походка, другая речь, другая осанка? Юлия рассказала нам, как готовилась к съёмкам, и сразу же призналась всем, что ощущает себя на встрече очень празднично, будто на своём Дне Рождения, и в шутку поблагодарила всех, что мы все пришли к ней на праздник: «Для меня моим отцом и проводником был Алексей. Я его слушала внимательно, и мне было не так страшно соответствовать масштабу картины, зная, что рядом со мной человек, который меня поддерживает. Конечно же, ещё помогали департаменты и художники по костюмам». Под конец ответа Юлии, вмешался Пётр Фёдоров с важным замечанием: «По-моему, в кинокартине очень красивые барышни. По случаю “Дня Рождения” я передаю тебе, Юля, вручённый мне секс-символ, во-первых, потому что я видел тебя голой, а во-вторых, это будет действительно правильно, ведь девушек мало в нашей картине, но они ключевое звено. Поэтому, Франческа, Юля, – большое вам спасибо!»

Образы героев Машкова и Фёдорова в фильме «Дэулянт» – это противоборствующие между собой силы, но, между тем, есть множество объединяющих героев факторов. Например, оба становятся перед выбором между любовью и честью. Актёров спросили, что бы они выбрали, оказавшись в подобной ситуации в реальной жизни. «Не попадая в такие ситуации без провокаций, мы не знаем себя, — отмечает Пётр Фёдоров. — Это фильм о том, как человек обретает себя. Я бы, конечно, очень хотел бы быть похожим на своего героя, но сложно на эту тему рассуждать, ведь кроме любви и денег, здесь есть добро и зло, которое неочевидно, но это та сила, которой обладают персонажи. Но я, как Пётр Фёдоров, конечно, за любовь». Продолжил отвечать на вопрос Владимир Машков: «Любовь – это настолько непознанное чувство, что оно может спрятать честь, защитить её, укрыть так, что человек забудет про неё. Или наоборот: воодушевить человека на то, чтобы бороться за свою честь… То есть выбор очевиден».

Пресс-конференция фильма Дуэлянт

Реквизит, используемый в «Дуэлянте», был самый что ни на есть настоящий: в том числе кареты, трости, кинжалы и, естественно, пистолеты. У исполнителей поинтересовались, каково находится под дулом пистолета? Сначала ехидно прокомментировал сам режиссёр: «Пистолеты были настоящими. Единственное, я просил вынимать оттуда пули, и они заряжали холостыми, к сожалению». «То, что оружие было настоящим, довольно интересный момент, — подчёркивает Пётр Фёдоров.Прикоснуться к предмету и задуматься о том, что неизвестно, сколько в прошлом из него убили человек – это особая энергия вещи. Эти вещи – проводник между реальностью и тем миром, в котором находились мы на съёмках. Хотя это и довольно страшно. Я стоял и в жизни под дулом пистолета и скажу, что в этот момент всё ненужное улетучивается. В кино же всё намного красивей». Владимир Машков продолжил: «Перед тем как стрелять из оружия на съёмках, мы его немножечко попробовали. И знаете, какой интересный эффект: чем длиннее дуло, тем длиннее огонь, летящий из него. Метра три-четыре летело из него всё, что там было забито. Ещё такое интересное наблюдение: изобразить выстрел нельзя… В общем, мы долго стреляли друг в друга, и главной задачей было не навредить, иначе мог быть финальный кадр для артиста…»

Надеемся, что Вам было столь же интересно читать данную статью, сколько и нам побеседовать с создателями кинофильма. «Дуэлянт» выходит в прокат уже 29 сентября, и мы желаем фильму дальнейших успехов. Вскоре на сайте появится рецензия на кинокартину, где Вы сможете подробнее узнать о наших впечатлениях, но в целом, уверенно можно заявить, что фильм Алексея Мизгирёва добьётся определённых успехов как в прокате, так и среди зрителей, изголодавшихся по атмосфере и особенностям тогдашней России – с дворцами и дворянским обществом, многоязычной и мультикультурной, как и в Европе середины 19-ого века.

Пресс-конференция фильма Дуэлянт

Просмотров: 1055 | Комментариев: 1
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 24 октября 2016 21:47
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,когда же,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,продолжение,
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости