» » Рецензия на «Сноуден»

Рецензия на «Сноуден»

15-09-2016 08:27 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Быть патриотом – не означает, что необходимо поддерживать мнение политиков. Прежде всего, патриот должен бороться за справедливость своих сограждан, за их права и свободы, а не за превосходство самой нации. Именно этой идеей пропитана биографическая драма Оливера Стоуна под названием «Сноуден», выражающая скорее не объективный взгляд на историю известнейшего хакера современности, а собственную точку зрения режиссёра, заключающуюся в оправдании поступков главного героя. Именно благие намерения, любовь к своей Родине, обязательство перед судьбой Соединённых Штатов побудили Эдварда Сноудена совершить тот поступок, отражение и результаты которого и по сей день затрагивают людей по всему миру.

Об инциденте, произошедшем в 2013-ом году, в России наслышаны изрядно, ведь именно у нас попросил политическое убежище спецагент, признанный предателем в США. Но Оливер Стоун не собирается рассказывать зрителю, с какими сложностями столкнулся Сноуден в бегах – ему куда важнее показать все этапы развития героя в период службы в разведывательных управлениях, а также нравственные искания Сноудена, впоследствии подвигнувшие его к одному из самых громких разоблачений последнего времени. Нас погружают в закулисье этой истории со Сноуденом, где мы часто можем услышать беседы с женой Эдварда, пока они вместе прогуливаются по улицам с фотокамерой или мирно сидят дома, готовя ужин. Вместе с ней, будучи спецагентом разведывательных структур США, он перемещается из одной страны в другую, где помимо новой секретной информации, сталкивается со стрессовыми ситуациями, такие как ссоры с возлюбленной и вечный страх раскрытия своей личности, что неминуемо приводит к умопомешательству и эпилептическим припадкам.

Но режиссёр не щадит героя ни капли только чтобы мы как можно сильнее прониклись образом в исполнении Джозефа Гордон-Левитта. Его персонажа превращают из скромного гения-программиста в совершенного параноика, заклеивающего пластырем веб-камеры или кладущего телефоны в микроволновку, чтобы блокировать их сигнал. Недоверчивость, но в то же время абсолютная невозмутимость застывают на лице Гордон-Левитта с первого же кадра, и не покидают до последней минуты. Сноуден в лице Гордон-Левитта – корректный, максимально правильный образ. Каждый его шаг сопровождается причиной, каждое неверное движение – оправданием со стороны режиссёра. Оливер Стоун не скрывает симпатий к «предателю», потому что в фильме постановщик отдаёт дань уважения за проявленное мужество Эдварда Сноудена и берёт в качестве источника вдохновения поступок, где тот разоблачает тайный заговор руководства страны.

Впрочем, не стоит полагать, что триллер имеет в своём арсенале какую-нибудь динамику. Прежде всего, «Сноуден» – байопик, а значит, что большую часть времени действующие лица проведут за разговорами. Диалоги в фильме можно сравнить с теми, что присутствовали в другой недавней биографической ленте – «Стив Джобс». Они такие же длинные, заумные, в них тоже надо внимательно вслушиваться, чтобы уловить какую-нибудь глубокомысленную подоплёку. Собственно, как и в «Стиве Джобсе», вскоре реплики персонажей становится понять всё сложнее и сложнее, будто бы они слились в один невзрачный монолит, потому-то хочется, как можно скорее, покинуть зал. Однако Оливер Стоун не позволит уйти даже когда на экране появятся долгожданные титры, ведь в них также содержится информация о дальнейших событиях, не затрагиваемых сюжетом ленты. Правда, в последние тридцать минут томительной развязки, где режиссёр словно не мог определиться, на каком же «высокоградусном» кадре остановить всё действие, желание покинуть сеанс достигает своего предела.

Тем не менее, «Сноуден» вовсе неплох, хоть и не приковывает внимание аудитории на протяжении всего хронометража. Да, фильм затянутый, в нём нет должной энергии и выразительности, отличающей его от остальных посредственных картин в этом жанре. Кто-нибудь и вовсе скажет, что кинофильм невзрачен. Однако актуальность тематики, ещё не до конца угасшие споры по поводу массовой слежки, и хорошо передавший темперамент Сноудена актёр, Джозеф Гордон-Левитт – сделают так, что новоиспечённая работа Оливера Стоуна найдёт своего зрителя.

Текст: Денис Егоров
Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден» Рецензия на «Сноуден»

Просмотров: 950 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости