» » Рецензия на «Полный расколбас»

Рецензия на «Полный расколбас»

08-09-2016 17:25 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Когда Вы были маленькими, то наверняка представляли, что еда на самом деле живая и может чувствовать, разговаривать, думать. Как игрушки в небезызвестном мультфильме от Pixar, только в качестве главных героев выступают сосиски, булочки, овощи и фрукты. Казалось бы, банально и скучно. Но всё зависит от смысла, который авторы закладывают в своё детище, и если взять анимационный фильм «Полный расколбас», то сложно представить, какая извращённая фантазия посетила головы сценаристов и режиссёров во время создания данного произведения. Перед Вами мультик для взрослых от режиссёров Грега Тирнана и Конрада Вернона, по итогам просмотра которого будет просто невозможно относиться к еде так, как Вы относились прежде.

По всей видимости, отечественные локализаторы лучше выразили сущность происходящего на экране, а потому адаптировали прямой перевод «Сосисочной вечеринки» в «Полный расколбас», ведь, по сути, в картине и творится полнейший беспредел: пища на прилавках магазинов, возомнив покупателей Богами, веруют, что те забирают их в лучший мир. Антиутопия в сюжетном стиле «Острова», но с одним значительным нюансом – это самый вульгарный проект за последнее время, беря в расчёт ещё и то, что он анимационный. Остерегаться юмора в «Полном расколбасе», разумеется, стоит, но если Вы не из трусливых, и Вашу психику задеть нелегко, то милости просим на полуторачасовую «оргию», перед которой желательно не кушать.

В общем, построен сюжет приключенческой комедии следующим образом: лежащие на прилавке упакованные сосиски и булочки от хот-догов ждут не дождутся своих покровителей, ведь те, как они считают, унесут их в лучший, идеальный мир. Однажды, влюблённые сосиска Фрэнк и булочка Бренда оказываются при определённых обстоятельствах за пределами своих упаковок и начинают странствовать по всему супермаркету в поисках друзей, которых забрала домой одна из покупательниц-богинь, но вскоре они выясняют, что созданы для жизнеобеспечения поедающих их без раздумий людей. В итоге очень увлекательное приключение перерастает в откровенный трэш, где продукты намериваются дать бой ничего не подозревающим покупателям супермаркета (в буквальном смысле).

Среди множества отсылок, любовных интриг, погонь от злодея в лице накаченной клизмы, эпизодов в разных жанрах начиная комедией и заканчивая ужасами, –испытываешь одновременно дискомфорт и удовольствие. Подобное часто происходит, когда нам неловко смотреть на что-либо, а потому в зале одни разрывались от хохота, а другие молчаливо терпели в ожидании финальных титров. Конечно, юмор в мультфильме провокационный, крайне неприличный, чёрный, сортирный, но подача позволяет обыграть даже приевшиеся шутки совершенно иным образом, оттого в тысячный раз какая-нибудь услышанная шутка, скажем, про секс воспринимается положительно.

Хочется отметить, что создатели «Полного расколбаса» помимо юмора, выдали довольно-таки занимательную историю, где за героев по-настоящему переживаешь, а за ходом событий реально следишь не отрываясь. Почему это происходит? А происходит это потому, что креативные идеи сыплются буквально отовсюду: локации в виде всяческих разделов, в том числе овощных, алкогольных, хлебобулочных и т.д.; персонажи, нарисованные художниками так, что без смеха на них даже и не взглянешь. Наконец, события, поставленные с невообразимым, смелым, отменным чувством юмора. Большинство эпизодов в мультике мы так или иначе видели в художественных кинофильмах, а потому наши ассоциации приводят нас к эффекту ироничного дежавю. Проще говоря, «Полный расколбас» – это пародия на ситуации из реальной жизни и кино, переданные в похабно-юмористическом контексте.

Помните анимационный фильм «Зверополис», недавно произведший фурор своей необычностью и продуманностью? Так много больших и маленьких деталей выставлял на показ данный мульт, что невозможно было и моргнуть, так как боялсяся упустить что-нибудь интересненькое. Но то – детское кино, а «Полный расколбас» всё же кино взрослое. Хотя после фильма многие определённо скажут, что они ещё не выросли, чтобы смотреть такое. Тем не менее, внимание к деталям уделено и здесь, хоть, опять же, в ключе настолько экстраординарном и неблагопристойном, что и упомянуть страшно, поэтому, хоть «Полный расколбас» достоин посещения, нервы мультфильм способен потрепать изрядно, однако не нужно относиться к нему слишком критично и серьёзно. Как бы то ни было, мультфильм обязательно подойдёт тем зрителям, которые истосковались по чему-нибудь незабываемому, дерзкому и грубому, а настроение данное кино уж точно подарит на весь оставшийся день.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас» Рецензия на «Полный расколбас»

Просмотров: 1316 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости