» » Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы

Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы

03-08-2016 | RLJ | Рубрика: Список лучших фильмов
Как известно любая система имеет своё начало и свой конец, поэтому не удивительно, что люди размышляют над смертью и болезнями. К тому же природа не устаёт удивлять человечество, периодически «прореживая» ряды, а иногда и сами homo sapiens помогают ей в этом. Кинематограф же всегда следует за веяниями актуального, поэтому фильмы про эпидемии и вирусы выходят с завидной частотой. Размах картин варьирует от почти камерных историй, частностей, прослеживающих судьбу конкретного человека, до блокбастеров, масштабных не только по тематике, но и по содержанию.

AllBestMovies попробует отобрать самых ярких представителей жанра и рассказать о них подробнее.




12 обезьян (1995)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


В 2035 году планета практически безлюдна: вирус уничтожил порядка пяти миллиардов человек, а остальные переселились под землю. Учёные не перестают биться над разгадкой причин произошедшего и находят решение: на машине времени в прошлое должен отправиться доброволец и предотвратить смертоносную эпидемию. В роли посланца выступает осуждённый за неповиновение властям Джеймс Коул, желающий получить помилование. Его путешествие сопряжено с рядом не просчитываемых факторов, поэтому миссия по определению не может быть простой.

В своём жанре «12 обезьян» - безусловная классика. А влияние фильма и интерес к нему настолько велики, что телевизионщики не смогли пройти мимо такого сюжета и выпустили в 2015 году одноименный сериал, расширив вселенную оригинала, но сохранив его основные черты.


Я – легенда (2007)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


Найденное лекарство от рака оказалось вирусом, превращающим людей в агрессивных хищников, постепенно теряющих человеческое обличье. Они чувствительны к солнечному свету, живут стаями и охотятся по ночам.

Роберт Невилл – единственный уцелевший житель Нью-Йорка. Он – учёный, продолжающий вести исследования, чтобы вылечить заражённых. Каждый день для героя – череда ритуалов, а одиночество постепенно начинает сводить мужчину с ума.

Экранизация романа Ричарда Мэтисона получилась проникновенной и берущей за душу: на фоне трагедии мира не затерялась трагедия индивида, подавленного, местами сломленного, но не прекращающего борьбу.


Эпидемия (1995)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


Контрабандно ввезённая в Штаты из Заира обезьянка становится распространителем смертоносного вируса. Врачи-эпидемиологи, которые пытаются остановить болезнь, выясняют, что начальство давно знало о проблеме, но скрывало правду по личным причинам. У исследователей есть сыворотка, способная стать лекарством, однако для этого нужно найти ту самую обезьянку…

Россыпь известных актёров и крупный для того времени бюджет не спасли ленту от критики. Тем не менее, даже спустя годы она остаётся одной из самых известных картин в своём жанре.


Затянувшаяся музыка (Вирус) (1993)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


Доктор Дон Френсис становится одним из первопроходцев в вопросах изучения ВИЧ. До него никто всерьёз не занимался изучением чумы XXI века. Обратив внимание на повышение смертности среди мужчин-гомосексуалистов, герой пришёл к выводу, что мир стоит на пороге новой эпидемии. И оказался прав.

Не слишком известная экранизация книги журналиста Рэнди Шилтса, вышедшая на экраны сразу в телевизионном формате, но сумевшая завоевать уважение зрителей и критиков.


Заражение (2011)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


ЦКЗ и ВОЗ сталкиваются с новым вирусом: короткий инкубационный период, смертность порядка 20%, постоянные мутации, высокая заразность и неизвестное происхождение. Цель врачей, исследователей и агентов – найти точку опоры – какой-либо исходник, что поможет с выработкой вакцины. События выстраиваются в несколько сюжетных линии, прослеживающих весь путь от начала вспышки, до получения лекарства.

Критики приняли фильм более радушно, чем зрители. Однако большое количество актёров топ-класса, засветившееся на экране, позволило окупить затраты наравне с животрепещущей темой.


Война миров Z (2013)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


Пандемия бешенства охватывает мир: укус заражённого превращает человека в зомби за 11 секунд, после чего только что инфицированный становится агрессивным и нацеленным на разрушение. Джери Лейн вместе с семьёй пытается спастись из настоящего ада, а после, оставив жену и детей на корабле – в одном из немногих безопасных мест на Земле, отправляется с военными и исследователями искать источник вируса и лекарство от него. По самым оптимистичным расчётам у человечества есть 90 дней до полного истребления.

Экранизация романа Макса Брукса вышла зрелищной: разрушения городов, полчища бегущих зомби, локальные бои и взрывы смотрятся максимально правдоподобно и устрашающе. Вскоре должно выйти продолжение, премьера которого запланирована на 2017 год.


Безумцы (2010)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


После крушения самолёта в воду вблизи небольшого города попадает некое вещество, лишающего людей разума. Всё начинается с апатии и спутанности сознания, а заканчивается агрессией, тягой к насилию и смертью. Шериф Дэвид Даттон пробует бороться с пугающей эпидемией, но тщетно. Военные прибывают на место трагедии, так как жертв уже предостаточно. Их методы топорны: надо в первую очередь не допустить выхода заразы за пределы Огден-Марш, а спасение неинфицированных, в том числе Дэвида с семьёй – дело десятое.

Мрачное кино, являющееся ремейком «Сумасшедших» (1973). Это один из тех редких случаев, когда оригинал проигрывает копии в плане художественной целостности и эмоциональной составляющей.


28 дней спустя (2002)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


Джим просыпает после комы в абсолютно пустой больнице, и, выйдя на улицу, понимает, что в городе практически никого не осталось. По обрывкам газет он узнаёт о всеобщей эвакуации, а после встречает двоих выживших, рассказавших герою о вирусе, превращающем людей в зомби, жаждущих плоти. Начинается долгий путь Джима в поисках убежища и ответов.

Спустя пять лет на экраны вышло продолжение «28 недель спустя», чуть менее успешное и с другим актёрским составом. Следуя за нынешними тенденциями перезапусков франшиз, можно с определённой долей уверенности говорить, что это ещё не конец.


Воины света (2009)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


В недалёком будущем почти все люди стали вампирами из-за вируса. Однако бессмертие принесло проблемы. С некоторыми, вроде боязни солнечного света, можно справиться, перейдя на ночной образ жизни и сделав тонировку в машине, а вот с другими, вроде, постоянной жажды крови, мало что можно поделать. Немногие оставшиеся неинфицированными люди отлавливаются и превращаются в «дойных коров», чья задача выработка крови и не более. Врач Эдвард Далтон пытается синтезировать искусственную кровь, ведь общих запасов осталось на месяц в лучшем случае…

Две популярные темы соединились воедино: вампиры и антиутопия. Вышла взрывоопасная смесь, которая, однако, не получила должного проката и осталась незамеченной даже многими любителями жанра.


Обитель зла (2002)
Список лучших фильмов про эпидемии и вирусы


Корпорация Umbrella исследовала вирусы в секретной лаборатории, и один из них был намеренно выпущен на свободу при краже неизвестным сотрудником. Компьютер запечатывает «Муравейник», во избежание утечки, а начальство посылает отряд спецназа разбираться с последствиями. К ним присоединяется и потерявшая память Элис, явно как-то причастная к происходящему. Герои в поисках ответов пробираются через хитроумные ловушки и встречают монстров – людей, поражённых вирусом.

Одна из самых удачных экранизаций компьютерных игр в истории. Уже вышло пять фильмов, а в 2017 году появится шестой. Приключения Элис не надоедают фанатам и становятся всё масштабнее от фильма к фильму.


Представителей данной тематики, естественно, гораздо больше. Однако у всех картин, в том числе и приведённых выше, есть одна особенность – диаметральное расхождение в оценках зрителей. Очень редко можно встретить фильм из данной категории, переливающий за условную семёрку по десятибалльной шкале рейтинга на любом из ресурсов. Это говорит в частности об узконаправленности жанра, поэтому настоящих ценителей не должны отпугивать не слишком благосклонные оценки критиков и непосвященной аудитории: нажмите «play» и сделайте выводы сами.

Просмотров: 5098 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости