» » Рецензия на «Отряд самоубийц»

Рецензия на «Отряд самоубийц»

03-08-2016 00:38 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Мы вроде тех сорок, что слетаются на всё, что блестит. Пленяющие и завораживающие трейлеры, ослепительные по красоте постеры, кричащая изо всех углов реклама одурманивает наш мозг, чтобы мы предали обыкновенному предназначению кино – впечатлять – нечто выдающееся и грандиозное. Но, как известно, кино – это ничего больше, чем просто кино, а потому в очередной раз ждать, что мир преподнесёт вместо банальной порции ощущений изысканную сладость, глупо. Сейчас мы поговорим о долгожданном блокбастере этого лета – «Отряде самоубийц» Дэвида Эйра – но не удивляйтесь, если приметете уже некогда выраженное мнение, которое испытывают вновь и вновь при просмотре новой кинокартины, ещё до выхода в прокат заполучившей феноменальную славу.

Так что же такое «Отряд самоубийц» в конкретном случае? Это поразительное явление, так как толпы фанатов, сходящих с ума при одном лишь упоминании о фильме, готовы вывернуться из себя, дабы доказать его превосходство. Ведь поп-культура выстроена таким образом: одна актуальная вещь безосновательно преобладает над другой, ничуть не хуже с субъективной точки зрения, но под мнением большинства затмеваемая всеми и вся. Отношение к нашумевшей премьере этого августа данные доводы имеют самое непосредственное, потому что здраво и персонально рассуждать о фильме станут лишь единицы. Остальные же разразятся шквалом безрассудных чужих высказываний, поверхностно раскрывающих суть всего произведения. Вам повезло – на этот раз вы читаете мнение той самой единицы. Приступим же, наконец, к разбору полётов.

Прежде всего, надо сразу уяснить, что вселенная DC пока только развивается, потому пальму первенства за собой по-прежнему сохраняет киногигант MARVEL. Надолго ли – скоро увидим. Однако уже понятно, что «Отряд самоубийц» без следа не пройдёт в кинотеатрах. Но что же увидит зритель: незабываемое крутое зрелище или посредственность, которая сотрётся из памяти недельки через две? Динамичные и яркие боевые сцены, выразительные злодеи, выступающие в качестве главных действующих лиц, роскошные спецэффекты, взрывы, мрачность, криминал – разве такое забудешь? К сожалению, да. А виной всему ошибки или, лучше сказать, неточности, перекочевавшие из «Бэтмен против Супермена» в «Отряд самоубийц», которые практически незаметны, если глаз не намётан. По неопытности ли, намеренно ли, однако недостатки в работе Дэвида Эйра точь-в-точь схожи с теми, что были у недавнего фильма Зака Снайдера.

Первая неприятная, а также парадоксальная ситуация складывается следующим образом: авторы, выжив, казалось бы, все соки из двухчасового хронометража, всё равно не дожали. Довольно увлекательное ознакомление с персонажами, вводящее нас в курс дела; дальнейшее их развитие, включающее эмоциональные перепады, где в одном эпизоде режиссёр старается навести драму, а в другом комедию, оканчивается полным безразличием со стороны публики. Как бы ни печально было слушать душещипательные истории героев, временно или навсегда утративших смысл существования и жизненные ценности, нам абсолютно равнодушна их судьба по ходу действия. Ни любовный роман Харли и Джокера, ни взаимоотношения Дэдшота со своей дочуркой, ни привязанность полковника Рика Флэга к Чародейке, ни уж тем более трагедия Эль Диабло не западают в душу и не трогают в той мере, в какой необходимо зрителю для сопереживания. Есть множество более лёгких способов предрасположить к чувствам смотрящую аудиторию, но по каким-то неизвестным причинам создатели киноленты снова сели в лужу на драматичных и комедийных сценах, хоть гораздо в меньшем масштабе, чем в «Бэтмен против Супермена».

Разумеется, смех и жалость временами ощущались, но никак ни в той степени, чтобы уверенно заявить, что режиссёр грамотно манипулирует эмоциями публики. И каких бы замечательных актёров ни имел в составе блокбастер, без должной постановки любой диалог, флэшбек или поступок воспринимается внушительным безучастием. Кстати, саму игру актёров в счёт, конечно, не берём – они реально служат весомым плюсом всей кинокартины, как и их персонажи, чьи образы получились очень целостными и проработанными. На первый план всего, так называемого, отряда выставили Харли Квинн, в исполнении Марго Робби, Дэдшота (Уилл Смит) и Рика Флэнга, роль которого сыграл Юэль Киннаман. Вокруг этих трёх ключевых персонажей развиваются все события, и именно им уделено больше всего экранного времени, потому-то их характер выглядит наиболее полным. Сама актёрская игра оказалась на высоте, если не считать некоторых эпизодов с применением компьютерной графики. Все исполнители на экране вели себя очень натурально и хорошо вписались в образ своего суперзлодея.

Ну, и раз уж речь перешла в положительное русло, то в первую очередь отметим присущую DC мрачность. Правда зачастую эта мрачность пересекается с пафосом, особенно при экшен-сценах с эпичной музыкой на фоне. Сами бои в «Отряде самоубийц» без преувеличений потрясающие. Благодаря разнообразным ракурсам оператора Романа Васьянова (его стоит упомянуть, ведь зачастую операторские решения в фильме однозначно вызывали восхищение), красочным, хоть иногда нелепым физическим и компьютерным спецэффектам, крутому саундтреку, все драки, погони, стрельба, взрывы сносили крышу настолько, что поначалу невозможно оторваться – можно только испытывать щенячий восторг. Однако со временем, а точнее под конец, экшен начинает надоедать, потому финальная битва, как и в мартовском фантастическом боевике Зака Снайдера, показалась затянутой и немножко нудноватой.

Благо на сей раз обошлось без крупных косяков, какие встречались в «Бэтмене против Супермена» - без спойлеров в трейлерах и без глупой развязки. Правда, имелись другие огрехи, как, например, «слив» одних персонажей и предсказуемое возвращение других. Сюжет явно не назовёшь выдающимся, как, впрочем, и фильм в целом. Он стал безоговорочным хитом этого лета ещё до начала проката, а на деле оказался простой экранизацией комиксов, со своими недочётами, прелестями, с яркими и тусклыми моментами. Пока что проблемой остаётся одно: киновселенная DC является аттракционом без выработки незабываемых впечатлений, что весьма удручает. Знаете, это как в детстве: столько времени хотел прокатиться на одной единственной карусели, а, прокатившись, понял, что она совсем не оправдала тех ожиданий, какие ты столь долго и мучительно выстраивал у себя в голове.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц» Рецензия на «Отряд самоубийц»

Просмотров: 1902 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости