» » Рецензия на «Судная ночь 3»

Рецензия на «Судная ночь 3»

25-07-2016 14:07 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Представляете мир будущего, где разрешены все преступления, включая убийства, но только на одну ночь? В голове сразу же начинают крутиться сумасшедшие, немыслимые идеи, не правда ли? А режиссёр и сценарист Джеймс Демонако воплотил свои идеи в кино ещё в 2013-ом году, когда на экраны вышла первая «Судная ночь», вызвавшая шквал рассуждений и противоречий, что в конечном итоге повлияло и на кассовые сборы картины. Когда бокс-офис двух лент франшизы перевалил отметку в 200 миллионов долларов при общем бюджете менее 20 миллионов, никто не сомневался в создании следующей части. И, наконец, одна из самых актуальных антиутопических киносаг последнего времени пополнилась третьим фильмом, утерев нос приквелам своей крупномасштабностью, но при этом уступив им в содержании, которое на сей раз выдалось скудным и невыразительным.

«Судная ночь 3» достигает апогея в конфликте между сторонниками и противниками недавнего законопроекта. Власть государства, осуществляемая Отцами-Основателями, всеми силами поддерживает ежегодную Судную ночь, тем самым контролируя рост населения, снижая уровень преступности и избавляя нацию от низших его слоёв. Однако выгодное положение коррумпированного правительства подрывает сенатор Чарли Роан, баллотирующаяся в президенты с целью отмены безумной программы по убийству невинных людей. Очередная Судная ночь, собирающаяся поставить точку в противоборстве, становится настоящей охотой за сенатором, где никому нельзя доверять и ни с кем связываться. Главное – дожить до рассвета.

Вообще, расписывать привлекательность самой идеи создания франшизы «Судной ночи», размышлять о ней, можно часами, ведь помимо уже затронутых политических, семейных, моральных, социальных, нравственных проблем здесь существуют эпизоды, лишь вскользь упоминающие о чём-то важном. Те же самые санитарно-гигиенические службы, убирающие трупы злосчастной ночью, – ироничный подтекст ведения бизнеса в боевых условиях, а волонтёрские службы помощи – не только служат объектом, подтверждающим безысходное положение законопроекта, но и показывают смелость, небезразличие и прочие психологические направленности персонажей, олицетворяющих собою обыкновенных граждан. Не меньшее внимание стоит уделить и единомышленникам новой системы, изображающих как глубокие душевные мотивы, так и обычные недоразумения, ставшие причиной покушения на чужую жизнь, вроде неудачной попытки школьниц-воришек свистнуть шоколадки под носом у безобидного продавца Джо в супермаркете, в дальнейшем превратившуюся в изощрённую месть, которая этими девочками будет на него устремлена. Кроме всего прочего, из фильма в фильм в кинофраншизе можно наблюдать за увеличением количества темнокожих актёров, что указывает ещё и на расовую принадлежность того или иного социального класса, поднимая на поверхность вопрос расизма, являющийся для Америки сейчас очень злободневным, впрочем, равно как и вопрос предстоящих выборов.

Какой бы гениальный замысел не вкладывался во франшизу, в триллере «Судная ночь 3» он стоит выше самой истории. Демонако в первых двух фильмах находил баланс между сюжетом и его посылом, но третья часть будто бы игнорирует привычный ход событий, превращая всё повествование в абсурдную погоню, в которой, порой, нет смысла, мотивов, логики, зато полным-полно фрагментов, наталкивающих на отвращение зрителей к Судной ночи. По улицам Вашингтона, в чей образ на съёмках перевоплотился район Провиденса в штате Род-Айленда, разъезжали машины с привязанными беспомощными страдальцами на капоте, где-то в переулке соорудили гильотину и устраивали Суд, а в одном из парков на ветвях громадного дуба бездыханно повисли на петле другие жертвы этой страшной ночи. На пути сенатора встретятся ещё много доказательств бесчеловечности и свирепости противного ей законопроекта.

Однако кажется, что режиссёр изначально отказался от здравого развития сюжета, потому что с первых же сцен творится настоящая бессмыслица и продолжается до самого финала: сенатор, решившая провести Судную ночь дома, а не в убежище, её побег вместе с телохранителем через тайный для всех подвал, их поимка фанатиками и магическое спасение группой неравнодушных, а затем дальнейшие казусы, от которых только чудом главные герои избегали беды и смерти. На сплошном везении и клише построена сюжетная структура произведения, потому-то концовка предсказуема, а напряжение, временами, теряется.

В кинокартине мы встречаем знакомого по предыдущей части Лео Барнса (Фрэнк Грилло), пару лет назад мстившего за смерть своего сына, а теперь работающего начальником охраны у сенатора, на роль которой была выбрана Элизабет Митчелл. Вместе с сенатором Лео не прочь выпить бокал спиртного наедине в её кабинете во время Судной ночи, но до любовных интриг по неизвестной причине дело не дойдёт, хотя они бы явно внесли некий шарм. Возможно, никакого шарма и не требовалось, ведь режиссёр демонстрирует нам антиутопичный мир будущего, где, по задумке, люди недоверчиво относятся друг к другу, а потому редко встречаются на улицах, не самовыражаются и не привлекают к себе внимания, так как понимают, что, заполучив ненавистника, в Судную ночь придётся сильно пожалеть. Семейные взаимоотношения прослеживаются между Джо (Майкелти Уильямсон) – владельцем магазинчика на окраине города, Маркосом (Джозеф Джулиан Сория), который сбежал из охваченной войной страны, и Лэни – девушки, в прошлом бывшей звездой среди Судей, а теперь перевозящей раненых в фургоне, чью роль исполнила Бетти Гэбриел. Джо практически заменил Лэни и Маркусу отца, потому они, как одна семья, сплочённо выступают при каждом непростом решении, поддерживают друг друга, если необходимо.

«Судная ночь 3» - это смесь из многих жанров или, как выразился сам Джеймс Демонако, «своеобразное попурри». Мрачная картина ночного города разбавляется яркими огнями бронированных машин и байков; маскарадные костюмы, пестрящие своей изощрённостью и безумием, разнокалиберное оружие, от гламурных автоматов со стразами до брутальных бронебойных винтовок – всё вносит определённую динамику в напряжённую атмосферу. И хоть радостных моментов в фильме немного, их хочется ценить, ведь в остальном же режиссёр изображает обречённую картину грядущего, за основу взяв кроваво-красный цвет, от чего происходящее действительно пугает. Судя по всему, Демонако покончил со своей франшизой, показав нам все стадии её эволюции, начиная с рождения, затем уверенно закрепляя кульминацией, а под конец, завершая её. Вряд ли он возьмётся за следующую её часть, да и зачем, если мы получили вполне оконченную, прекрасную антиутопическую трилогию?

Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3» Рецензия на «Судная ночь 3»

Просмотров: 800 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости