» » Рецензия на «Полтора шпиона»

Рецензия на «Полтора шпиона»

05-07-2016 18:29 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Сколько уже было комедий про напарников-спецагентов, сложно и вообразить: со времён «Плохих парней» Майкла Бэя до «Славных парней» Шейна Блэка, вышедших в прокат пару недель назад, кинематограф одарил нас несметным количеством врезавшихся в память криминальных дуэтов. И с каждым разом тандем становится всё ярче, необычнее, абсурднее предыдущего, что приводит к следующему: напарниками становятся Дуэйн Скала Джонсон и Кевин Харт в новом фильме режиссёра Роусона Маршалл Тёрбера «Полтора Шпиона». Тёрбер снял криминальную комедию «Мы – Миллеры», поэтому ставки на его новый проект тоже делались высокие, но оправдал ли он эти ожидания – довольно неоднозначный вопрос.

Сюжет «Полтора шпиона» достаточно лёгкий, если даже не примитивный: бывшие одноклассники, один из которых зарекомендовал себя как крутой, популярный школьный авторитет, а другой – толстым неудачником, спустя 20 лет встречаются вновь в одном из баров, где и выясняется, что дальнейшая судьба их после учёбы сложилась в точности наоборот – школьная звезда Келвин опускается до уровня офисного клерка, а лузер Боб, накачав тело до исполинского размера, начинает работать в ЦРУ. Вскоре Боб втягивает Келвина в опасную шпионскую игру, где им предстоит во многом разобраться… И самое удивительное, что парочка Джонсон и Харт, сколько неординарная сама по себе, столько же и разумная. Кажется, логично: Скала отвечает за боевые сцены, без усилий разнося противников в хлам, между делом поигрывая мышцами, а Харт в тот же момент берёт на себя весь юмористический фронт. В продолжение всей ленты держалось подобное взаимодействие между актёрами, но есть существенный перечень причин, заставивших негативно отозваться о картине, даже если в ней с точки зрения замысла всё в норме.

Дело даже не в сценарии, который откровенно плох из-за своей шаблонности, безвкусицы, множества скучных диалогов и нелепостей. Ведь, по сути, экшен-комедии не отличаются оригинальностью, а скорее создают впечатление детской, неестественной реальности, где люди глупее, чем есть на самом деле, а происходить может вообще что-нибудь немыслимое, как, например, падение с небоскрёба на огромную надувную обезьяну. Логика и физика в подобных фильмах напрочь отсутствуют, лишь бы рассмешить зрителя чем-то нелепым.

Но тут вырисовывается другая закавыка: хоть авторы неоднократно подчёркивают, что будто бы всё не по-настоящему, несерьёзно, глупо, однако не каждый способен воспринять такую иллюзию и поддерживать её на протяжении всего просмотра. Отсюда многие сделают вывод, что шутки «на любителя», странные или же вовсе тупые, правда, это не всегда делает их несмешными. Тем не менее, впечатление изрядно может подпортить трейлер, где, по всей видимости, собрали все ключевые юмористические сцены из картины, либо же в самом фильме их просто-напросто было немного.

Зато диалогов в комедии в избытке. И ладно, если бы в них присутствовал юмористический контекст, но нет, – большинство почему-то направлены в сторону взаимоотношений Боба и Келвина, на их житейские трудности, воспоминания о школьных временах и т.д. Драматические элементы вполне могли бы вклиниться в повествование, но уж слишком поверхностно затрагивается тема чего-то насущного и важного. Вследствие чего, множество лишних реплик персонажей, никак не взаимосвязанных ни с юмором, ни с драмой, навеивают скуку.

Конечно, фильм, не смотря на свою несуразность, на примере Боба и Келвина доносит главную идею – как важно не терять самоуверенность и двигаться вперёд, не опуская руки, чтобы достичь уважения окружающих, даже если когда-то давным-давно ты был самым настоящим пасынком фортуны вроде Боба. Его спортивные тренировки «по шесть часов каждый день двадцать лет подряд» преобразили не только тело, но и заставили поверить в собственное Я, на что сейчас немногие способны. В противовес Бобу ставится Келвин, сыскавший славу в школе, но прослывший неудачником во взрослой жизни. Ему судьба подарила второй шанс в виде встречи с бывшим одноклассником, и теперь они вместе, ведя весёлое шпионское расследование, разбираются в себе и переосмысляют свою жизненную позицию.

К сожалению, Тёрберу не удалось, на сей раз, создать нечто выдающееся и запоминающееся. «Полтора шпиона» – простая летняя экшен-комедия, где, как это не парадоксально, в наличии не особо много юмористических и боевых сцен. Если в картине и есть, на что взглянуть, так это на очаровательный комедийный дуэт Харта и Джонсона, иногда вызывавший смех, а в остальном же что-либо похвалить не приходится, ибо привычный уровень клише, неудачных и редких шуток, скучных диалогов, непримечательных боёв здесь явно превышен.

Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона» Рецензия на «Полтора шпиона»

Просмотров: 1470 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости
Популярные материалы