» » Рецензия на «Тарзан. Легенда»

Рецензия на «Тарзан. Легенда»

30-06-2016 16:23 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Казалось бы, знаменитый сборник рассказов Киплинга о Маугли во многом схож с романом Берроуза о Тарзане, ведь и там и там речь идёт о мальчике, воспитанном дикими животными в джунглях. Однако, не смотря на некоторые сходства, в этих книгах абсолютно разные истории со своими собственными моральными ценностями, темой и посылом. Так уж получилось, что новые экранизации в этом году получили оба произведения, и если «Книга джунглей» от Disney покорила нас ещё весной, то до «Тарзана. Легенды» очередь дошла только сейчас. Но сможет ли кинокомпания Warner Bros. хотя бы приблизиться к ошеломляющему прокатному успеху фильма Джона Фавро или же «Тарзан. Легенда» подобного успеха не заслуживает?

События данного приключенческого боевика, снятого Дэвидом Йэтсом, берут своё начало в Лондоне, где Джон Клейтон III, знаменитый по прозвищу Тарзан, приспособившись к обществу, пытается вести обычный для Викторианской эпохи образ жизни вместе со своей женой Джейн. Вскоре он вынужденно уезжает с ней снова на Африканский континет, в Конго, не осознавая, что идёт прямиком в ловушку, подготовленную коварным Леоном Ромом, который собирается обменять «человека-обезьяну» на драгоценные алмазы. Благодаря флэшбекам, гармонировавшим с основным ходом событий в продолжение всего хронометража, также удаётся узнать о юности главного героя, о его взаимоотношениях с окружающим миром джунглей и позволяет глубже охарактеризовать персонаж.

Наверное, мало кто ждал чего-то необычного от привычной истории о Тарзане, но сценарий в фильме выдался на удивление выдающимся, поскольку менее чем за два часа зритель получает невероятно насыщенное зрелище, где помимо основной сюжетной линии, нас успевают посвятить во все тонкости киноленты: от полноценного раскрытия взаимодействующих с Тарзаном персонажей до основных проблем в фильме, включая вопросы семьи, общества того времени, отмены рабства, сохранения дикой природы. Самое главное и поразительное в сюжете то, что он не зациклен на первостепенном конфликте, вокруг которого развиваются все действия, а предлагает расширить угол зрения на всё происходящее. Даже когда первоочерёдным элементом считается противостояние между протагонистом и антагонистом, которое многие авторы ставят в центр сюжета, в фильме оно не преобладает над, скажем, противоречием между Тарзаном и его братом-гориллой Акутом или борьбой африканских племён против бельгийских захватчиков за независимость. Более того, главный злодей в фильме, Леон Ром, изначально оказывается в отчаянном положении, практически пешкой среди всех сюжетных хитросплетений, и скорее ради выживания, чем алмазов соглашается на сделку с вождём племени «Мбонга», имеющего свои счёты с главным героем.

Кроме увлекательного, свежего взгляда на популярное произведение, невозможно не отметить очень важный аспект, влияющий на атмосферу в кинокартине, - компьютерную графику. Как и в недавней «Книге джунглей», в фильме не использовалось ни одно настоящее животное – все они нарисованы. Да и зачем теперь нужны дрессированные звери, если технологии позволяют выдать сцены куда более захватывающие, причём столь же реалистично. Продюсеры «Тарзана» посчитали также, потому вся африканская живность, попадающаяся на пути главных героев, - всего лишь анимация или каскадёр в специальном костюме. Тем не менее, львы, слоны, обезьяны, зебры, страусы и многие другие представители африканской фауны выглядят весьма правдоподобно, а особенно впечатляют их крупные планы, как, например, широко раскрытая пасть гиппопотама или морда гориллы, изображающая какую-нибудь мимику. Правда, в отличие от апрельского детища Disney, в «Тарзан. Легенда» звери не разговаривают и вообще ведут себя поистине дико. Впрочем, и вся кинолента получилась мрачнее, жёстче, серьёзнее, что ещё раз подчёркивает контраст с детской, милой, озорной «Книгой джунглей».

Сравниться по красоте с животными в киноленте могут разве что изумительные пейзажи Африки, заставлявшие в беспамятстве рассматривать каждую отдельно взятую деталь, будь то ложившийся на отвесные скалы туман, гигантский кедр посреди густых бескрайних лесов или падающий с высоченного горного склона бурный водяной поток. Ощущение того, что ты смотришь игровое кино в духе мультфильма «Король лев» появлялось всякий раз, когда кадр открывался африканскими красотами, от которых невозможно оторваться. Но этот потрясающий мультик неоднократно всплывал в памяти не только из-за живописных видов континента, а и в случае с экшн-сценами. Одна из самых очевидных из них – сбегавшее с холма бесчисленное стадо буйволов, нёсшееся прямиком на военный лагерь. Данный фрагмент определённо запомнится своей крупномасштабностью и эпичностью. Касательно остальных эпизодов, где в действии визуальные эффекты совмещались с реальными актёрами, выделить особо нечего, так как некоторые из них и вовсе порою неуклюже сделаны, в частности сцена спуска героев на лианах вниз на проезжающий под ними поезд, где помимо графики страдали ещё и законы физики.

Поскольку в «Тарзан. Легенда» центральными действующими лицами являются люди, а не животные, как в экранизации рассказов Киплинга, то этот приключенческий боевик наполнен человеческими отношениями, эмоциями, выражениями неподдельных чувств или, проще говоря, драмой. И кто способен передать весь спектр душевных переживаний, если не хорошие актёры? А в наличии у фильма прям-таки звёздный состав: обладатели Оскара Кристоф Вальц и Джим Бродбент, номинанты на Оскар Сэмюэл Л. Джексон и Джимон Хонсу, а также потрясающий исполнитель главной роли Александр Скарсгард и обворожительная молодая актриса Марго Робби, взятая на главную женскую роль. Разумеется, режиссёр уделил больше времени и внимания Тарзану и Джейн, оставив на второй план именитых актёров, каждый из которых продемонстрировал уже знакомые зрителю амплуа. И надо сказать, что Дэвид Йэтс сделал прекрасный дуэт из Скарсгарда и Робби, потому что Александр, проведя перед началом съёмок 4 месяца в тренажёрном зале, своим рельефом и впрямь создаёт впечатление человека невероятной силы, а Марго, при помощи своей харизмы, женственной лёгкой фигуры и привлекательности, тоже приковывала к себе взгляд публики. Любовь двух персонажей пуще всего чувствуется зрителем при разлуке, где мастерство актёров даёт возможность сопереживать им в полной мере.

Предыдущая экранизация романа Эдгара Райс Берроуза «Джон Картер» с треском провалилась в прокате, хотя многие тогда положительно отозвались о картине. «Тарзан. Легенда» в совокупности всего вышеперечисленного тоже оставляет после себя скорее приятное впечатление, нежели чего-то посредственного и проходного. Ради увлекательной истории, красочного африканского мира, великолепных актёров и драматичных поворотов событий стоит обязательно сходить на этот художественный фильм, ведь он точно не оставит Вас разочарованным и равнодушным.

Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда» Рецензия на «Тарзан. Легенда»

Просмотров: 1129 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости