» » Рецензия на "Иллюзию обмана 2"

Рецензия на "Иллюзию обмана 2"

03-06-2016 00:56 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Магия творится на экране не только в фантастических фильмах, где полным-полно компьютерной графики, но и в кинокартинах, в которых ключевыми действующими лицами выступают иллюзионисты, как в «Иллюзии обмана 2». И хоть исполнители главных ролей не являются настоящими фокусниками, им удалось создать целое шоу, пропитанное волшебством, зрелищными трюками и хитросплетениями. Правда, весьма замысловатое на первый взгляд кино заключает в себе и долю недостатков, влияющих на впечатления от просмотра.

В этот раз «Четыре всадника», выйдя из тени, чтобы разоблачить очередного магната, сами оказываются в ловушке, подстроенной богатым молодым учёным Уолтером Мэбри. Оказавшись в безвыходном положении, «Всадники» решают выполнить требования Уолтера, попеременно с этим тайно ведя двойную игру, дабы перехитрить его…

Здесь-то и начинается основная загвоздка в сюжете, а именно, что все пытаются друг друга одурачить, блефуют, ускользают, а главное – оставляют большинство вопросов без ответа, дабы зритель додумал всё сам, или же несут откровенную бессмыслицу, никак не объясняющую случившееся. На первом месте, наверное, встанет неясность о том, откуда у «Всадников» столько временных и материальных ресурсов, если они действуют сами по себе в крайне сжатый промежуток времени? К примеру, за короткие сроки они успевают безошибочно расположиться в удобном для отступления месте, где уже готово всё оборудование для необходимого трюка, начиная от мелкой атрибутики, а заканчивая массивными системами для полива и дублёрами. Затем же без особых сложностей выполнить свой номер и скрыться незамеченными от толпы, впоследствии пересев на мотоциклы, неизвестно откуда взявшиеся. В итоге, из-за массового притворства персонажей, сложно кому-нибудь довериться, а значит и переживать. Поэтому внесённый авторами драматизм, заострённый на героях Марка Руфалло и Моргана Фримана, практически не фокусирует на себе внимание и забывается одним из первых. Но фильм вобрал в себя множество жанров, потому охарактеризовать его одним словом невозможно. Помимо упомянутой драмы, здесь особое преобладание детективной составляющей, когда непредсказуемы дальнейшие события, а сюжетные ходы порой и вовсе вынуждают мозг хорошенько подумать либо же поразиться. Присутствуют также и элементы триллера, когда пристально следишь за всем происходящим и напряжённо ждёшь того или иного явления, а иногда эпизодами мелькали шутки, делавшие намёк, что в фильме ещё есть и юмор.

Отдельно стоит упомянуть об экшене в кинокартине. В отличие от первой «Иллюзии обмана», во второй намного больше боевых сцен и значительно больше трюков, включая сами фокусы, разумеется. Что касается боёв, то они отличались свойственной фильму оригинальностью, потому просто нокаутировать противника уже было нельзя, а надо было эффектно, при помощи мастерства иллюзий, ментализма, хитрости и ловкости рук одерживать победу над врагом. Вообще, ради должного результата создатели боевика, в том числе и сценаристы, не раз усложняли простые вещи, но, по всей видимости, они забыли, что, усложняя, они делали зрелище более ненатуральным и фальшивым.

Важно отметить, что режиссёр Джон М. Чу очень старался продемонстрировать все фокусы максимально достоверным образом, чтобы зритель не подумал, что его надули, и поверил в происходящее, ведь, как и в первой части, акцент в «Иллюзии обмана 2» сосредоточен на фокусных приёмах, долженствующих быть зрелищными и реалистичными. Он специально обращал внимание на то, что все фокусы исполнены без монтажных склеек в режиме реального времени, однако в правдоподобность некоторых из них всё равно сложно поверить, даже после того, как секрет какого-либо трюка уже раскрыт. Взять хотя бы несущественный в содержании киноленты фрагмент, когда герои, спустившись по вентиляционной трубе, очутились в Макао вместо Нью-Йорка. Эта сцена проскользнула ещё в первом трейлере, и, наверное, каждый посмотревший успел порассуждать, каким же образом всё произошло. Не раскрывая подробностей, стоит намекнуть, что слова о методе внушения и несколько изречений из области физики – неубедительный вариант разоблачения всего трюка.

Довольно сложно заставить скептически настроенную аудиторию поверить в чудо, особенно когда в кинофильме не заявлен такой жанр как фантастика. Поскольку многих уже ничем не удивишь, кроме потрясающих компьютерных спецэффектов в кино, то вряд ли публика с восторгом воспримет выполненные вживую виртуозные трюки, даже требующие специальной подготовки и затрат. Однако на фоне предыдущей части многие элементы произведения воспринимаются на уровень ниже, будь то зрелищность всех фокусов или увлекательность самой истории. Потому «Иллюзия обмана 2» - страдающая «синдромом сиквела» кинокартина. Тем не менее, благодаря своей универсальности, она подойдёт любителям самых разных жанров. В любом случае, поскольку о намерениях снимать третью часть франшизы уже объявлено, хочется надеяться, что она окажется лучше и не повторит ошибок предшественников.

Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2" Рецензия на "Иллюзию обмана 2"

Просмотров: 829 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости