» » Рецензия на "Алису в Зазеркалье"

Рецензия на "Алису в Зазеркалье"

21-05-2016 17:18 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Когда в титрах указано имя Тима Бёртона, то знайте, что Вас ждёт незабываемое, сказочное, эксцентричное кино. И хоть в экранизации «Алисы в Зазеркалье» Бёртон предстаёт только в качестве продюсера, однако его неповторимый стиль и свойственную ему атмосферу в фильме на достойном уровне поддерживает режиссёр Джеймс Бобин. И что же можно сказать о сиквеле «Алисы в стране чудес»? А в первую очередь то, что он выглядит намного краше, необычнее и безумнее предыдущей ленты, выпущенной шесть лет тому назад, которая была невероятно привлекательной с точки зрения спецэффектов как компьютерных, так и физических.

Тогда «Алиса в стране чудес» завоевала целых два Оскара – за декорации и за костюмы. Продолжение же в данном аспекте превосходит оригинал однозначно, ведь грим, костюмы, декорации и, разумеется, визуальные эффекты здесь на высшем уровне. Очень велика в этом заслуга художников, воссоздавших волшебный, красочный фэнтезийный мир, полный странностей и сумасшествия, как и в произведении Льюиса Кэрролла. Помимо уже знакомых зрителю главных героев, таких как Шляпник, Алиса и Красная Королева, а также персонажей вроде Чеширского кота, Белого кролика, Траляля и Труляля, появляются и новые действующие лица – Время (Саша Барон Коэн) и его помощники, прозванные Секундами.

Сама Алиса во время званого вечера снова сбегает в Страну чудес, однако не в реальном мире, где множество неурядиц атакуют юную леди, не в мире фантазий, где придётся выручать из беды её друга, Шляпника, – нигде ей не скрыться от сложных, если не невозможных, испытаний. Но нравоучительный сюжет чётко выставляет жизненное кредо Алисы на всеобщее обозрение: когда веришь в свои силы, невозможное становится осуществимым. С таким мировоззрением она в одиночку отправляется путешествовать во времени, однако Время не дремлет и не любит, когда его пытаются обхитрить, даже, если от этого зависит чья-то жизнь.

Конечно, в сюжете полно поучительного контекста, затрагивающего семейные проблемы, подчёркивающего ценность времени и дружбы и многое другое. В фильме много аллегорий и иронии, а особое место занимают игры слов вместе с крылатыми выражениями, которые составляют примерно половину всего юмора в фильме. Вообще, сам юмор в кинокартине не блещет и является нечастым гостем при просмотре, но лёгкая улыбка всё равно практически не покидает зрителя, главным образом при виде комичных героев, вроде всё того же Шляпника или Траляля с Труляля. К сожалению, в киноленте тяжело будет пропитаться присутствующим драматизмом, возможно, из-за фабулы, кажущейся слишком детской, простой и наивной, а, может быть, из-за самих актёров и их образов, в особенности главной героини, которую не успеваешь полюбить или же проникнуться её внутренними переживаниями. Зато авторы сценария очень умело, увлекательно создавали интриги и неожиданные повороты, чьи исходы выглядели слегка уморительно.

Самое занятное в «Алисе в Зазеркалье» - это рассматривать образы актёров. Даже не столь любопытной была сама актёрская игра, где Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй и Саша Барон Коэн старательно передавали дух чего-то волшебного, доброго, прекрасного, а именно их костюмы, причёски и грим – вот, что запомнилось больше остального. Все герои очень тщательно проработаны. Чего только стоит грим Шляпника в исполнении Джонни Деппа: необычной формы густые и длинные брови, устремлённые вверх; волосы, доходящие до плеч, постоянно меняющие свой окрас, как и тени, цветовая палитра которых блистает своим разнообразием; белоснежные, вытянутые ресницы и линзы, придающие зрачку притягательный оптический эффект, иризацию, делают взгляд экспрессивным и незабываемым. Наконец, аккуратная, маленькая щель между двумя передними верхними зубами и терракотовые губы, особенно подчёркивают его неизменную, странную улыбку. Чтобы описать всё остальное – шляпу, фрак, бабочку и другие атрибуты одежды, а тем более прочих артистов – пришлось бы расписывать бессметное количество страниц, но достаточно и одного примера, чтобы понять, насколько хорошо потрудились художники-постановщики.

Разумеется, кинокартина «Алиса в Зазеркалье», как и книга, — детское произведение, хоть и значительно отличающееся по содержанию. Этот приключенческий фильм отлично подойдёт для всей семьи и на несколько часов отправит Вас в сказочную Страну чудес, где неживое – оживает, добро, дружба и любовь – побеждают, а немыслимое – становится явью.

Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье" Рецензия на "Алису в Зазеркалье"

Просмотров: 713 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости