» » Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена

Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена

24-03-2016 17:09 | snort | Рубрика: Рецензии

Пока киновселенная Marvel активно развивается и держит лидирующую планку в экранизациях комиксов, DC лишь протягивает мосты от мрачного Готэма к цивилизованному Метрополису, тем самым бросая персонажей на единую аванс-сцену. Кассовые сборы фильмов Marvel по всему Земному шару уже превысили отметку в 8 миллиардов долларов, но теперь столь внушительному исполину, имеющему многомиллионную армию фанатов за спиной, придётся подвинуться и уступить место на арене, ещё не набравшей свои обороты на просторах киноиндустрии, компании DC Comics, чьи перспективы уже выглядят грандиозно и небезнадёжно. А настолько уверенным этот вывод можно сделать, просто посмотрев фантастическую кинокартину Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Судя по всему, продюсеры решили не продолжать историю «Тёмного рыцаря» Нолана, как того грезили и предполагали поклонники жанра, а переписать его историю с нуля, начав её со встречи с Суперменом. Чуть позже нас ждёт трилогия Бэтмена, где режиссёрский пост займёт Бен Аффлек, и он же исполнит в ней главную роль, но сейчас куда важнее разобраться в деталях кинофильма, который, если и не заставляет с трепетом наблюдать за конфликтом, то уж точно вызывает неподдельный интерес и в дальнейшем послужит предметом обсуждений.

Действия сиквела «Человек из стали» происходят спустя полтора года после тех злополучных событий, когда, вследствие атаки криптонцев на Землю, погибли тысячи невинных людей. Всю вину и ответственность общество возложило на Супермена, в то же время и обожествляя его. У людей сложилось двоякое впечатление относительно того, как относиться к выходцу из другого измерения: все его боятся и одновременно надеются на него. Однако знатная личность по имени Брюс Уэйн, который не одобряет выходки так называемого сверхчеловека и не раз имел возможность сталкиваться с ними, с опасением и недоверчивостью смотрит на пришельца. Тем не менее, всему существует граница, в том числе и терпению, потому Брюс, надев костюм «Летучей мыши», отправляется творить своё правосудие, не замечая, как мир, в котором он живёт, охватывает иная, ещё более серьёзная угроза, чем Супермен…

И постепенно Зак Снайдер пытается втянуть всех в свою незатейливую игру, где правилом является лишь то, чтобы терпеливо ждать, когда герои распутают всю вереницу загадочных событий, охвативших близлежащие города, а затем выдать мучительно долгую экшен-сцену, которая в излишестве наполнена компьютерной графикой, смотрится слишком динамично и ненатурально, а герои вообще будто бы лишаются здравого смысла. Тактику значительной по продолжительности боевой сцены, подогревавшейся разбирательствами, взаимоотношениями между персонажами, логичным обоснованием проблемы или же спора, приведшего к неисправимым радикальным мерам, мы уже встречали во многих последних кинолентах, снятых по комиксам. В пример можно привести сюжет второй части «Мстителей» Джосса Уидона, где постановщиком выдержана грамотная позиция продемонстрировать и определённое количество юмора, и драмы, и при этом раскрыть образы действующих лиц на протяжении экшена. А у Снайдера всё происходит иначе, что ставит его в данном аспекте на позицию аутсайдера, поскольку бои акцентировались исключительно на внешней экспрессии, но под собой не имели ничего толкового и существенного. Таким образом, избранный режиссёром курс передачи характера героев, изображения всех идей и социальных подтекстов перед развязкой, ставит в невыгодное положение то, что происходит после неё.

И меж тем растёт недовольство по поводу того, что Снайдер, показав публике трейлеры, где обозначены ключевые детали развития сюжета, поступил столь же опрометчиво, сколько и авторы последнего «Терминатора», но на самом деле правдой это может быть только от части, ведь, как подмечал сам режиссёр, ему ещё есть, чем удивить зрителя. Но удивлять ведь можно по-разному – приятно и неприятно – и в этом плане он убил двух зайцев сразу. Не смотря на все промахи со стороны разумности поступков персонажей, следует принять во внимание тот факт, что «Бэтмен против Супермена» всё-таки не плод воображений сценаристов и постановщика, а экранизация комиксов, поэтому некоторые поблажки касаемо справедливости того или иного хода повествования допускаются. Однако не стоит забывать, что одной из задач авторов и является грамотное, систематичное изложение истории, где искореняются все недостатки и производственные неосуществимости, а обсуждаются исключительно преимущества и корректные для сценария моменты.

Но вывод или же нравственность, сопутствующая фильму, если не делается и не закладывается в память, то однозначно хотя бы появляется на горизонте раздумий у каждого адекватного человека при просмотре. Двойные стандарты добра и зла, извечный вопрос о пользе во вселенной и многое другое порождают в голове мысли как философские, так и социальные. Иногда, конечно, фабула опускается до уровня штампованных любовных сантиментов, вероятно, для разбавления мрачной, серьёзной, суровой атмосферы чем-то непосредственным, примитивным, лёгким, однако выглядит данный шаблон до ужаса ненатурально.

Эпоха развлекательного кино достигла глобальных масштабов именно благодаря экранизациям любимых многими комиксов. Студии готовы тратить сотни миллионов долларов на производство блокбастера, который выстрелит единожды, а затем скроется под массивом последующих высокобюджетных проектов. По слухам, бюджет «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» составляет 410 миллионов долларов, но даже не глядя на такую рекордную сумму, можно предположить, что кинофильм соберёт куда больше. Тем не менее, не стоит завышать ожидания, ведь все помнят недавний опыт со «Звёздными войнами», не так ли? В первую очередь необходимо для себя определить, что данный киноаттракцион нацелен лишь на то, чтобы оставить после себя приятные впечатления и позитивное настроение, а потому нужно постараться получить как можно больше удовольствия!

Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена Рецензия на фильм Бэтмен против Супермена

Просмотров: 1290 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости