» » 2016 - год кино в России. Что ждать?

2016 - год кино в России. Что ждать?

15-02-2016 | snort | Рубрика: Из мира кино

С целью уделить внимание на государственном уровне развитию всевозможных культурных сфер деятельности граждан Российской Федерации, каждый год президент России внедряет в действие определенный цикл задач. Они, в конечном счете, привлекают активное общественное внимание к данной сфере и по происшествию года культурное наследие страны значительно увеличивается и обогащается. На государственном уровне было принято решение, что 2016 год станет началом новой эпохи в кинематографии и 7 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года российского кино».

Что ожидает отечественный кинематограф в 2016 году?

2016 - год кино в России. Что ждать?

Каждая программа государства Российской Федерации, внедряемая в реализацию, всегда охватывает определенные четкие цели и задачи. Основные задачи, которые были поставлены внедрением программы в 2016 году, заключаются в том, чтобы:

  • Уделить максимальное внимание развитию отечественной киноиндустрии;
  • Повысить уровень и качество российского кинематографа;
  • Обеспечить большую популярность среди населения к продуктам отечественного кинематографа;
  • Развить систему кинопоказа в регионах Российской Федерации, особо уделяя пристальное внимание небольшим городам, население которых не превышает 100 тыс. жителей;
  • Максимально развить, усовершенствовать и сделать доступнее для отечественного зрителя индустрию кинематографа, путем открытия новых кинотеатров и проведения реконструкции старых, экранизации шедевров отечественной литературы и других произведений, пропустить просмотр которых будет невозможно.

Почему 2016 год стал «Годом российского кино»?

Ежегодно Президент Российской Федерации акцентирует внимание россиян на одной конкретной сфере деятельности, внедряя в программы методы её развития и планируя привлекать общественное внимание на определенную отрасль. Конкретного утвержденного плана системы череды тематических годов не существует, но выбор на 2016 год практически был очевиден, поскольку в 2016 году:

2016 - год кино в России. Что ждать?

1) Отмечается ровно 120 лет, как в России произошел первый кинопоказ;

2) «Союзмультфильм» отмечает свое 80-тилетие творческой деятельности;

3) Ожидается более десяти различных крупных кинокартин, которые были сняли при непосредственной поддержке государства и бюджет которых превысил 500 млн. рублей (к примеру, «Мафия» (в прокате с 1 января), «Экипаж» (ожидается в прокате с 14 февраля), «Дуэлянт» (ожидается в прокате с 29 сентября), «Ледокол» (ожидается в прокате с 6 октября), «Матильда» (ожидается в прокате с 13 октября), «Викинг» (ожидается в прокате с 22 декабря), «Защитник» (ожидается в прокате с 29 декабря) и многие другие кинокартины);

4) Запланировано завершение процесса реорганизации Киностудии имени М.Горького;

5) Запланировано создание многофункционального культурного центра на базе киноконцерна «Мосфильм»;

6) Ожидается отведение специальных собственных зданий для «Союзмультфильма» (на улице Академика Королева) и Музея кино (в павильоне на ВДНХ).

Роль Министерства культуры в развитии киноиндустрии в 2016 году

2016 - год кино в России. Что ждать?

До 2016 года Министерство культуры в систему развития киноиндустрии не вмешивалось, позволяя ей самостоятельно развиваться и усовершенствоваться. Однако в 2016 году Министерство культуры Российской Федерации выступило разработчиком проекта «Год кино в России», возлагая на эту программу огромные надежды. Основная цель, которую преследует Минкультуры России, заключается в том, чтобы получить всестороннюю поддержку российскому кино и возможности его продвижения на международные рынки.

Минкультуры даже разработало логотип Года российского кино в виде билета в кинотеатр с отрывной полоской, на которой изображен флаг Российской Федерации в виде фрагмента кинопленки. На самом билете присутствует надпись «Год российского кино 2016». Этот логотип на протяжении года будет присутствовать на афишах традиционно проводимых ежегодных фестивалях и других плановых мероприятиях.

Государственное финансирование киноиндустрии в 2016 году

Не смотря на все запланированные действия в 2016 году для развития отечественного кинематографа, ежегодное регулярное запланированное финансирование государства этой отрасли искусства останется на прежнем уровне – 6 млрд. рублей. Изменения в финансировании будут касательно только структуризации распределения финансов. Так, к примеру, финансирование дебютных кинокартин будет увеличено в три раза.

2016 - год кино в России. Что ждать?

Однако дополнительные средства были заложены в государственном бюджете в размере 1,5 млрд. рублей и предназначены они для развития кинопрокатов в небольших городах, численность населения которых не превышает 100 тыс. людей. Распределением этих денежных средств будет заниматься Фонд кино, которому свои достижения так же придется продемонстрировать с максимальной ответственностью в 2016 году. Малые города будут финансироваться в размере приблизительно в 5 млн. рублей на один город и безвозмездно будут передаваться тем, кто возьмет на себя ответственность открыть новый кинотеатр в городе. Условия для получения этих средств не сложны и заключаются в том, чтобы до конца 2018 года в новом открытом кинотеатре предоставлялись просмотру зрителям сеансы, из которых не менее 50% должны составлять фильмы отечественного производства.

Таким образом, программа должна больше привлечь зрителя к российским кинокартинам. А контроль за выполнением этого обязательства будет происходить путем подключения кинотеатра к Единой Федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов. Благодаря этому будет происходить передача сведений от кинотеатра с помощью программно-аппаратных средств и вестись контроль за демонстрацией фильмов отечественного кинематографа.

Новые кинотеатры в городах с небольшим населением – рентабельно ли это?

Исходя из выводов и расчетов генерального директора компании «Невафильм Research» Олега Березина, учитывая низкий уровень доходов жителей малых городов и отличительного от больших мегаполисов ритма жизни в малых городах, идея этой программы сможет увеличить посещаемость зрителями кинотеатров в целом на 4-5%, не более.

И тем не менее, открытие кинотеатров в малых городах – это вопрос не одного дня. Ведь уже в 2015 году было выделено из бюджета страны 700 млн. рублей для этой цели. Помимо субсидий на открытие кинотеатров в малых городах, правительство собирается предпринять ещё один решительный шаг в 2016 году для достижения поставленной цели – переоборудовать сельские клубы и цирки под залы кинотеатров.

Результат активной деятельности на протяжении 2016 года, которая направлена на привлечение внимания зрителя к продуктам отечественного кинематографа, ожидается колоссальный. Расширение системы кинопоказа, модернизация передовых киностудий страны и продвижение фильмов российского производства за рубежом должны привлечь массовую зрительскую аудиторию не только в самой стране, но и за её пределами.


Просмотров: 4107 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости
Популярные материалы