» » Джону Уильямсу - 84!

Джону Уильямсу - 84!

09-02-2016 13:02 | OliverWood31 | Рубрика: Новости кино
Джону Уильямсу - 84!

Сегодня великолепному композитору Джону Уильямсу исполняется 84 года. Имя этого маэстро ассоциируется с самыми известными американскими блокбастерами. Вспомнить хотя бы «Звездные войны», «Гарри Поттера», «Парк Юрского периода» - несомненно, вы смотрели эти фильмы. Ниже мы наведем список кинолент, которые тоже стали культовыми и к которым Уильямс написал саундтреки.

«Приключение «Посейдона» (1972)

В то время, когда Уильямс работал над саундреками для этого фильма, композитора рассматривали как амбициозного новичка, ведь ранее он писал музыку только для телевизионных фильмов (включая сериал «Затерянные в космосе»). Совсем скоро другой новичок, Стивен Спилберг, заметил Уильямса и пригласил его поработать над «Шугарлендским экспрессом». Их сотрудничество продолжается до сих пор, спустя более чем 30 лет.

«Санкция на пике Эйгера» (1975)

Актер и режиссер Клинт Иствуд лично пригласил Уильямса в проект, который, к слову, стал единственным шпионским фильмом, над которым когда-либо работал Уильямс. Пожалуй, это самая необычная работа композитора.

«Ярость» (1978)

Работа над фильмами ужасов – это далеко не специальность Уильямса («Челюсти» не берем во внимание). Но саундтрек для этого фантастического триллера режиссера Брайана де Пальмы получил самые лучшие оценки критиков, которые отмечали, что «элегантная и глубокая мелодия является одним из лучших саундтреков для хоррора в истории».

«Иствикские ведьмы» (1987)

Это не самая выдающаяся работа композитора, но нет сомнений, что музыка для «Иствикских ведьм» повлияла на творчество многих композиторов, включая Дэнни Эльфмана.

«Один дома» (1990)

Первый из пяти совместных фильмов Джона Уильямса и Криса Коламбуса. Без главного саундтрека к этому фильму просто бы не было главной мелодии к «Гарри Поттеру».

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)

Уильямс в целом написал 6 саундтреков для этого фильма режиссера Оливера Стоуна, которые помогли киноленте заработать любовь публики.

Патриот (2000)

Изначально музыку к этому историческому фильму Роланда Эммериха должен был написать Дэвид Арнольд. Но Арнольд не справился с поставленной задачей, поэтому спасать проект пришлось Уильямсу. Как результат – номинация на «Оскар» для композитора.

А ведь это далеко не все. Уильмс писал музыку для таких кинолент, как «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», «Боевой конь», «Супермен», «Спасти рядового Райана»… Этот список можно продолжать и продолжать. И кто знает – может, маэстро уже пишет ноты для очередной великолепной мелодии?


Просмотров: 355 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости