» » Рецензия на фильм "И грянул шторм"

Рецензия на фильм "И грянул шторм"

27-01-2016 16:17 | snort | Рубрика: Рецензии

Страна: США

Жанр: экшн, драма, исторический, триллер

Режиссер: Крейг Гиллеспи

В главных ролях: Крис Пайн, Кейси Аффлек, Эрик Бана, Бен Фостер, Холлидей Грэйнджер, Грэм МакТэвиш


В борьбе со стихией человек бессилен, ибо природа всегда диктует свои правила, по которым люди неминуемо терпят поражение. Но, как известно, везде существуют исключения, и об одном из них повествует кинофильм режиссёра Крэйга Гиллеспи «И грянул шторм». Сюжет, основанный на реальных событиях, произошедших в 1952-ом году, рассказывает о героическом поступке сотрудников береговой охраны, отправившихся в шторм спасать экипаж потерпевшего крушение нефтяного танкера. Демонстрируя выносливость, неустрашимость перед водным пленом, смекалку в самых экстремальных ситуациях, герои одолевают обрушившийся натиск мощнейших порывов ветра, высоченных волн, резких ливней и свирепого холода, заставляющего леденеть конечности.

Пока на суше распоряжается драма, увы, не самая увлекательная из-за своей скудности и банальности, а так же из-за невыдающейся актёрской игры, на море повелевает настроение, предвещающее что-то грандиозное и глобальное. Это и происходит: по причине шторма танкер просто ломается пополам, да причём настолько тихо и незаметно, что догадались об аварии только тогда, когда один из членов экипажа вышел на палубу. Что только не сделает режиссёр для усиления эффекта! Он использует давно знакомые зрителю клише, такие как внезапное появление корабля перед спасательной лодкой в самый безнадёжный момент или уход танкера под воду сразу же после вызволения всех членов экипажа. Зато погружённость зрителя в происходящее в разы возрастает, а его внимание, по идее, должно быть приковано к экрану на протяжении всего хронометража кинофильма.

Но не тут то было. По всей видимости, авторы забыли, что, кроме неизменного экшена, публика имеет потребность в драматизме, коего в картине недостаточно, а если он и есть, то подан фальшиво и неправильно. Ответ на вопрос: «А зачем вообще драматизм нужен?» - очень незамысловат: без него сопереживать главным действующим лицам просто-напросто невозможно. Таким образом, наблюдать за испытаниями, обрушившимися на плечи героев, которые так настойчиво стараются их одолеть, не занимательно, а утомительно и равнодушно, ведь фильм даже не преподносит повода для сочувствия персонажам.

Даже главный герой Берни Уэббер в исполнении Криса Пайна не располагает к должной симпатии. Доставшаяся ему роль застенчивого, действующего по всем правилам и указам парня, неуверенного в себе, но готового на всё, если того потребует командир, иногда умиляет, трогает, а иногда бросает в недоумение. Однако именно игра Криса Пайна выделяется на фоне остальных актёров: вместе с его персонажем ощущаешь холод, окутывающий его тело во время бури, сомнения, когда тот не вполне уверен в чём-то, а также жажду поскорее встретиться с возлюбленной.

В сравнении с недавно вышедшим триллером «Эверест», творение Крэйга Гиллеспи заметно уступает по многим статьям, начиная ненасыщенной, скучной фабулой, а заканчивая невыдающимся артистизмом исполнителей главных ролей и невпечатляющими спецэффектами, которые даже не имеют больших преимуществ перед тем самым легендарным произведением Джеймса Кэмерона. Впечатляющей можно назвать лишь операторскую работу, заставляющую время от времени с трепетом смотреть на очередное действие, полное опасности и напряжённости. В остальном же, «И грянул шторм» - монотонное пощипывание нервов, прочность которых у каждого созерцателя индивидуальна. Для приобретения острых ощущений данное кино едва ли подойдёт, но, может, Вы найдёте в нём что-нибудь своё.

Текст: Денис Егоров
Рецензия на фильм "И грянул шторм" Рецензия на фильм "И грянул шторм" Рецензия на фильм "И грянул шторм" Рецензия на фильм "И грянул шторм" Рецензия на фильм "И грянул шторм" Рецензия на фильм "И грянул шторм" Рецензия на фильм "И грянул шторм"

Просмотров: 3 449 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости