» » Рецензия на фильм "5-я волна"

Рецензия на фильм "5-я волна"

15-01-2016 21:56 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: США

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Дж. Блэйксон

В главных ролях: Хлоя Грейс Морец, Мэттью Зу, Габриела Лопес, Бэйли Энн Бордерс, Ник Дж. Робинсон, Рон Ливингстон, Мэгги Сифф, Закари Артур


Молодёжные романы в последние годы экранизируются с какой-то бешеной скоростью, и если вам пришлись по вкусу такие картины, как «Дивергент», «Голодные игры» или «Бегущий в лабиринте», то будьте уверены, что и сие творение Джонатана Блэйксона под названием «5-я волна» вас не разочарует. Остальным же лучше пройти мимо, ибо подростковая фантастика вызовет кучу негодования и негативных впечатлений, которые только усугубят мысль о том, что кинематограф неминуемо скатывается в пропасть от жажды наживы на несмышлёных зрителях.

А начинается история с того, что некий неопознанный летающий объект, схожий с кораблём из кинофильма «Район №9», внезапно оказывается в воздушном пространстве Соединённых Штатов. Отличие лишь в том, что в данной кинокартине населяющие объект существа, прозванные Иными, вовсе не мирные, как было у Блокампа, а враждебные. Они раз за разом совершают попытки истребления Земной расы, и вот-вот грядёт очередная волна. Выжившие после череды атак, одной из которых и является главная героиня произведения, после обрушившихся на неё несчастий, старается подстроиться под новый мир и его правила, не потеряв при этом человечность, а главное – спасти своего родного брата, который оказался в руках военных.

Конечно, завязка обещает достойную интригу, заставляющую пристально следить за происходящим, а так же беспокойно наблюдать за действиями персонажей, предугадывая их дальнейшие шаги, но на деле выходит совсем иначе. Всё, что необходимо делать зрителю во время просмотра – уныло или весело смотреть за очередной эротичной сценой, снятой только ради привлечения озабоченной публики. Сюжет временами заинтересовывает, но как только грядёт очередная романтическая бессмыслица, одурманивающая сентиментальную женскую аудиторию, то вся эта постапокалиптическая вселенная увядает, а взамен ей приходит мелодраматизм с топорными и клишированными диалогами, излишней чувствительностью и приевшимися отношениями. Однако радует здесь одно: авторы хотя бы с иронией подошли к проекту, а потому иногда есть повод скорее посмеяться, нежели одарить своё лицо очередным «фейспалмом».

Для создания красочного, притягательного эффекта даже актёров выбрали слащавых. Несомненно, режиссёр добился желаемого в этом аспекте результата: драма выдалась и правдоподобной, и аппетитной. Молодая кровь Голливуда, симпатичная актриса Хлоя Грейс Морец иногда затмевает собой аж Дженнифер Лоуренс с её «Голодными играми» с точки зрения пикантности, хотя по характеру заметно уступает. Тем не менее со стороны убеждаешься, насколько хорошо, тщательно поработала исполнительница главной роли над эмоциями своего образа.

Если на некоторое мгновение отречься от сантиментов в данной киноленте, то можно также подметить убедительно воссозданную атмосферу постапокалипсиса. Чувство одиночества, неизведанности, чего-то глобального и неотвратимого одолевает сердце и не отпускает практически до самого финала. Спецэффекты, а, точнее, её компьютерная составляющая, расположилась в размеренном, достаточном количестве, за что создателям фантастической кинокартины большое спасибо. Всё чаще в наше время компьютерной графикой злоупотребляют, а здесь, наоборот, – её минимизируют.

Хоть буря положительных эмоций и не охватит вас после просмотра, однако вовсе не стоит полагать, что «5-я волна» – подростковая приманка, в итоге оказавшаяся пустой, ведь, несмотря на множество недовольств к подобному жанру, в нем есть и свои плюсы. Идея того, насколько важно оставаться людьми даже в самых бесчеловечных условиях, разумеется, не нова, как и любовь с первого взгляда, наконец, опасные приключения, впоследствии оказавшиеся романтическими и так далее. Штампы, заимствования и банальности – атрибут большинства блокбастеров, направленных исключительно на прибыль, но почему это должно быть плохо? Ведь, напротив, хорошо, когда кино развлекает публику, а в данном случае развлечение требует запастись попкорном, поудобнее усесться в кресле и не принимать близко к сердцу каждое произошедшее событие.

Текст: Денис Егоров
Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна" Рецензия на фильм "5-я волна"

Просмотров: 1462 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости
Популярные материалы