» » Скончался оскароносный оператор Вилмош Жигмонд

Скончался оскароносный оператор Вилмош Жигмонд

04-01-2016 08:45 | Gorovoice | Рубрика: Новости кино

Скончался оскароносный оператор Вилмош Жигмонд

Заслуженный венгерский оператор Вилмош Жигмонд, четырехкратный номинант на Премию Американской киноакадемии, скончался в первый день нового 2016 года в возрасте 85 лет.

Жигмонд получил кинематографическое образование в Будапештской школе кино. Когда в 1956 году началось Венгерское восстание, он решил задокументировать события на пленку. Во время вторжения Советских войск он отправляется на Запад, чтобы не быть сосланным в Сибирь. Так начинается его долгая карьера в Голливуде.

Оператор поселился в Лос-Анджелесе и в конечном итоге стал гражданином США. Он снял несколько фильмов категории «Б», а в 1968 принял участие в съемках короткометражной ленты «Прелюдия», которая была номинирована на «Оскар». Таким образом, он привлек внимание легендарного актера Питера Фонды. В 1971 году они совместными усилиями выпускают вестерн «Рука напрокат».

1974 год для Вилмоша Жигмонда стал очень важным в его карьере – он знакомится со Стивеном Спилбергом и работает вместе с ним над картиной «Шугарлендский экспресс». Через три года кинематографисты вновь встречаются на съемочной площадке фантастического фильма «Близкие контакты третьей степени». Лента номинировалась на девять золотых статуэток, одна из которых досталась оператору.

Среди других работ венгерского мастера камеры, претендовавших на Премию Киноакадемии, значатся «Охотник на оленей» (1978), «Река» (1984) и «Черная орхидея» (2006). Помимо этого, в его избранную фильмографию можно включить ленты «Иствикские ведьмы» (1987), «Костер тщеславий» (1990), «Мэверик» (1994), «Наемные убийцы» (1995), «Девушка из Джерси» (2004) и «Мечта Кассандры» (2007).


Просмотров: 288 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости