» » Скончался Хаскелл Уэкслер

Скончался Хаскелл Уэкслер

28-12-2015 08:02 | Gorovoice | Рубрика: Новости кино

Скончался Хаскелл Уэкслер

Влиятельный американский оператор Хаскелл Уэкслер, неоднократно номинировавшийся на Оскар, в том числе, за фильм «Пролетая над гнездом кукушки», умер в возрасте 93 лет в минувшее воскресенье.

Смерть Векслера подтверждена на его сайте HaskellWexler.com. Его сын Джефф сообщил в своем Facebook о том, что отец скончался «мирно во сне». Он также отметил, что, несмотря окончание удивительной жизни, наследие его отца будет жить вечно.

Хаскелл Уэкслер является пятикратным номинантом на Премию Американской киноакадемии, две из которых он заслуженно выиграл. В 1967 году он получил золотую статуэтку за лучшую операторскую работу в черно-белом фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?», а десять лет спустя удостоился этой чести за биографическую музыкальную драму «На пути к славе». В 1971 году короткометражный документальный фильм «Интервью с ветеранами Май Лай» Джозефа Стрика, в котором одним из операторов выступил Уэкслер, также был отмечен Оскаром.

Кинематографист занимался не только операторской деятельностью. В частности, на его счету написание сценария, режиссура и продюсирование двух полнометражных фильмов – политическая драма «Холодным взором» и военная лента «Латиноамериканец». В 2007 году он также поставил картину «Из грязи в князи» (From Wharf Rats to Lords of the Docks), адаптацию пьесы о профсоюзном лидере Гарри Бриджесе.

Векслер родился в Чикаго, прошел пятилетнее обучение в U.S. Merchant Marine Academy, после чего отучился в Калифорнийском университете в Беркли. Он был награжден за выдающиеся достижения Американским обществом кинематографистов и другими почетными премиями, а в 1996 году получил собственную звезду на Голливудской аллее славы.


Просмотров: 454 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости