» » Рецензия на фильм "Костяной томагавк"

Рецензия на фильм "Костяной томагавк"

18-12-2015 01:18 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: США

Жанр: вестерн с элементами хоррора

Режиссер: С. Крэйг Залер

В главных ролях: Занн МаКларнон, Курт Рассел, Патрик Уилсон, Лили Симмонс, Шон Янг, Мэттью Фокс, Дэвид Аркетт, Ричард Дженкинс


Что такое Дикий Запад? Это свирепые банды головорезов, не щадящие ни женщин, ни детей ради легкой наживы. Это романтизированные приключения отчаянных охотников за головами в широкополых шляпах. Это схватки с индейцами, ковбои на быстроногих жеребцах, алчные золотодобытчики и… каннибалы.

Агрегация несовместимых жанров или тематик в одном проекте – ход весьма рискованный, но, вместе с тем, всегда привлекающий внимание. Вот и первая режиссерская работа сценариста Стивина Крейга Залера «Костяной томагавк», ничем не примечательная на первый взгляд, приковывает к себе внимание эклектичным сочетанием классического вестерна и хоррора о дикарях-людоедах.

Типичный разбойник попадает в западню, подготовленную каннибалами, однако ему удается сбежать из лап антропофагов. Скрывшись от людоедов в близлежащем провинциальном городишке, он вызывает подозрения у местного шерифа и оказывается в тюрьме с простреленной ногой. Жену местного ковбоя, отлеживающегося дома с похожей травмой, просят осмотреть рану заключенного и вытащить пулю, но выследившие преступника дикари похищают их обоих для своего адского пира, захватив и молодого помощника шерифа в придачу. Четверо отважных мужчин решают бросить вызов каннибальскому отродью, меж тем ситуация усугубляется тем, что один из храбрецов, а именно муж похищенной, не в состоянии ходить на обеих ногах.

Бо́льшая часть дебютного фильма С. Крейга Залера показывает непосредственно путь-дороженьку наших славных парней до мрачной пещеры. Однако смотреть на столь долгое и утомительное путешествие парней с Дикого Запада хоть и не надоедает сразу, но скучноватые и неторопливые диалоги, которыми пренасыщена сюжетная линия, могут несколько подпортить впечатление от антуража пустынных прерий. Залер все-таки не Тарантино, и диалоги, исходящие из уст героев его фильма не такие цепляющие, как у мастера Квентина. Сравнение с автором «Джанго освобожденного» не случайно – именно Тарантино смог дать второе дыхание немного замшелому жанру вестернов, заставив зрителей вновь полюбить фильмы о Диком Западе. А пока к выходу готовится его «Омерзительная восьмерка», Курт Рассел, который снялся как у Тарантино, так и у Залера, показывает, что в его пороховницах порох не только не отсырел, но еще и готов стрелять на поражение.

Мудрый протагонист непривычно бородатого Рассела является главным оплотом персонажной составляющей «Костяного томагавка», выдавая неподдельные эмоции в каждой своей сцене. Стоит отметить, что при очень скромном бюджете режиссеру удалось собрать под общими знаменами целую плеяду голливудских звезд, которые не теряются на фоне своего маститого коллеги, а Ричард Дженкинс, которого практически невозможно узнать в образе глуповатого старца, выдает одну из лучших ролей в своей карьере.

Используя такой отличный инструмент, как восхитительный актерский состав, Залер поместил своих героев в весьма аутентичные декорации и локации – маленький городок, тюрьма, убранство дома, западноамериканские степи выглядят гармонично и убедительно. Однако зритель все же окажется обманутым при столкновении персонажей с главным злом ужасающего вестерна. Умные становятся глупыми, слабые – сильными, а восхитительная атмосфера безграничных прерий сменяется узколокальной театрализованной площадкой. Тем не менее, стоит отдать должное натуралистичным убийствам и измывательствами дикарей над людьми, - происходящее на экране выглядит действительно очень жутко, вплоть до того, что хочется зажмурить глаза, чтобы не видеть, как тело человека рвется пополам.

С. Крейгу Залеру удалось выдержать нужный градус повествования, не скатившись в треш или средний рядовой фильм категории «B». Получился достаточно крепкий дебют, необычный, весьма напряженный, но, вместе с тем, «Костяной томагавк» точно не станет культовым фильмом, и вряд ли у кого-нибудь возникнет желание его пересмотреть.

Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк" Рецензия на фильм "Костяной томагавк"

Просмотров: 726 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости