» » Как выжить в открытом океане?

Как выжить в открытом океане?

06-12-2015 | Gorovoice | Рубрика: Из мира кино

Как выжить в открытом океане?

В российский прокат вышла эпичная морская кинолента талантливого американского режиссера Рона Ховарда, двукратного обладателя Премии Американской киноакадемии. Фильм рассказывает о крушении китобойного судна, вследствие которого экипажу пришлось спасаться на шлюпках в открытом океане. Редакция AllBestMovies предлагает читателям освежить память и вспомнить другие хорошие картины, в которых героям придется лицом к лицу столкнуться с холодной и неприветливой морской стихией и постараться выжить в безграничном водном пространстве.

Спасательная шлюпка (1944)

Как выжить в открытом океане?

Военная драма признанного мастера психологических триллеров и саспенса Альфреда Хичкока рассказывает о кораблекрушении, произошедшем в ходе событий Второй мировой войны. Американский режиссер решил сыграть на актуальности всеобщей бушующей трагедии и рассказал в 1944 году зрителям камерную историю в духе фильма «12 разгневанных мужчин». Немецкое подводное судно атакует корабль, в результате чего оба судна терпят бедствие. Выжившие люди вынуждены спасаться на единственной небольшой шлюпке. Неожиданным членом маленького лодочного экипажа также становится немецкий военный, который, собственно, и торпедировал затонувший корабль. Доверившись своему врагу как самому опытному моряку, люди на шлюпке попадают в хитросплетенные интриги нацистского военнослужащего. Несмотря на то, что картина не является одной из самых популярных работ Хичкока, она, непременно, заслуживает внимания, о чем, помимо прочего, говорят три номинации на «Оскар», в том числе, за режиссуру и лучший сюжет.

Идеальный шторм (2000)

Как выжить в открытом океане?

В 1991 году в районе атлантического побережья американского континента произошел один из самых масштабных морских катаклизмов нового времени – ураган «Грейс» поднял океанские воды на высоту до тридцати пяти метров, и тем несчастным людям, кто попал в эпицентр бушующего шторма, пришлось очень несладко. Американский журналист Себастьян Юнгер издал в 1997 году книгу «Идеальный шторм», рассказывающую реальную историю рыболовного судна «Андреа Гейл», попавшего под разрушительное влияние урагана «Грейс». Спустя три года, режиссер Вольфганг Петерсен, известный в мире, прежде всего, по крупномасштабному древнегреческому пеплуму «Троя», выпустил в прокат одноименный фильм, основанный на этой истории. В картине приняла участие целая плеяда голливудских звезд – Джордж Клуни, Марк Уолберг, Джон Си Райли, Уильям Фихтнер и другие. В международном бокс-офисе «Идеальный шторм» собрал крупную сумму в $329 миллионов, что, впрочем, не совсем удовлетворило студию Warner Bros. Pictures, потратившую на производство и маркетинг около $180 миллионов.

Как выжить в открытом океане?

В период с 2012 года по сегодняшний день мир увидел сразу несколько замечательных историй о выживании в открытом океане на больших экранах. Открыть своеобразный рейтинг среди этих фильмов по праву достоин тайваньский режиссер Энг Ли, поставивший киноленту «Жизнь Пи». Невероятная история индийского мальчика по имени Пи, проведшего 227 дней в лодке с бенгальским тигром после трагического кораблекрушения, в результате которого погибли все члены экипажа, заслужила признание как профессиональных кинокритиков, так и зрителей по всему миру. Постановщик мастерски перенес на экраны кинотеатров оригинальный литературный первоисточник Яна Мартела, книгу, которая стала абсолютным хитом продаж, за что Ли, в свою очередь, удостоился вожделенной золотой статуэтки. Картина изобилует уникальными визуальными эффектами, поскольку иллюзию безграничных океанских вод специалисты воссоздали в самом обычном бассейне при помощи хромакейных экранов, за что тоже были отмечены престижной наградой.

Как выжить в открытом океане?

В отличие от других героев фильмов из нашего перечня, персонажи приключенческой истории «Кон-Тики» сами ввязались в авантюру с выживанием в океане. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал, вместе с пятью своими спутниками, отправился в сумасбродный вояж через весь Тихий океан на плоте из бальзового дерева. Хронику своего приключения Хейердал снимал на ручную камеру, смонтировав впоследствии документальный фильм, отмеченный множество международных наград. Также норвежец издал книгу «Путешествие на «Кон-Тики»», в которой изложил хронику своего странствия день за днем. На основе литературного источника и документальных кадров Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, дуэт молодых талантливых норвежских режиссеров, выпустили биографический художественный фильм, описывающий события, произошедшие во время странствия Хейердала. Картина едва смогла отбить производственный бюджет, однако полюбилась кинокритикам и зажгла две новые звезды в мире режиссуры – новую часть «Пиратов Карибского моря» поставят авторы «Кон-Тики».

Не угаснет надежда (2013)

Как выжить в открытом океане?

«Талантливый человек талантлив во всем» - этим устойчивым и слегка банальным выражением действительно можно охарактеризовать американского кинематографиста Роберта Редфорда. 79-летний основатель независимого кинофестиваля «Санденс» широко известен во всем мире своими режиссерскими и продюсерскими проектами, но наибольшую популярность он обрел как актер. И это амплуа с лихвой подтверждает драма Джей Си Чендора «Не угаснет надежда». В кастинг-листе картины значится одно-единственное имя – Робрет Редфорд. На плечи заслуженного артиста выпал тяжкий груз – он должен был восполнить своей харизмой нехватку актерского состава, с чем, собственно, он прекрасно справился. История фильма рассказывает о том, как герой Редфорда решает выйти в открытые воды Индийского океана на своей яхте, однако романтику его идиллического путешествия нарушает обрушившийся на судно шторм, и теперь ему предстоит выжить, сразившись с морской стихией один на один.

Против солнца (2014)

Как выжить в открытом океане?

Дебютный фильм Брайана Питера Фалька по неизвестной причине обошел стороной международный прокат, вследствие чего остался не особо замеченным широкому кругу зрителей. Однако сюжет приключенческой картины «Против солнца» является очень даже мотивирующим и привлекающим внимание. Американский военный самолет терпит крушение в водах огромного Тихого океана. Троица пилотов вынуждена скитаться по синим водам на маленькой спасательной шлюпке, стараясь пережить голод, одиночество, усталость, атаки акул и прочие обрушившиеся на них беды. Снятый в минимальных локациях и основанный, в первую очередь, на реалистичных диалогах, фильм, вне всякого сомнения, сможет понравиться любителям малобюджетного кино. А Том Фелтон, широко известный во всем мире по роли Драко Малфоя в серии фильмов о Гарри Поттере, раскроется в ваших глазах как неплохой драматический актер.

Как выжить в открытом океане?

Долгожданный фильм Рона Ховарда, появившийся в российском прокате 3 декабря 2015 года, содержит в центре своего повествования реальную историю, произошедшую с экипажем китобойного судна «Эссекс», подвергшегося атаке гигантского кашалота. В результате кораблекрушения моряки высадились на шлюпки посреди вод бездонного океана, борясь за свою жизнь и пытаясь сохранить человеческое самообладание. В течение трех месяцев экипаж дрейфовал в открытых водах, что практически полностью деморализовало несчастных людей. Посмотреть на художественную хронику событий с участием Криса Хемсворта, Бенджамина Уокера, Киллиана Мерфи, Брендона Глисона и других голливудских звезд пока еще можно в кинотеатрах, поэтому советуем не откладывать просмотр!


Просмотров: 1816 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости