» » Афганистан дисквалифицирован на Оскаре

Афганистан дисквалифицирован на Оскаре

16-11-2015 08:54 | Gorovoice | Рубрика: Новости кино

Афганистан дисквалифицирован на Оскаре

Новый оскаровский сезон уже начал приносить первые новости. Фильм «Утопия» афганского режиссера Хассана Назера дисквалифицирован из списка возможных номинантов на премию Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке.

Проект, похожий по своему исполнению на ранние работы Алехандро Гонсалеса Иньярриту, такие как «21 грамм» или «Вавилон», в которых пересекаются воедино три абсолютно разных истории, не отвечает правилу 13 раздела А в «Специальных правилах кинопремии для фильмов на иностранном языке». В частности, в своде правил определена следующая формулировка: «Фильм на иностранном языке … преимущественно содержит звуковую дорожку не на английском языке». Другими словами, «Утопия» содержит слишком много английского говора в своем хронометраже. Раннее представители от Китая и Панамы были также отвергнуты Киноакадемией.

Правила Оскаровского комитета для иностранных фильмов часто является предметом дискуссий в последнее время. Драматический триллер австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Скрытое», получившего три каннских пальмовых ветви, был дисквалифицирован с формулировкой «не был снят преимущественно на официальном языке представляющей страны», поскольку звуковая дорожка была, в основном, французской. Дальнейшие споры создали прецедент, и комитет принял решение отменить подобное правило, позволив Канаде в 2007 году представить картину «Вода», снятую на хинди.

Но, несмотря на все возмущения, в этом году Афганистан останется без оскаровской номинации. Уместно будет отметить, что страна представила 10 фильмов на получение награды, начиная с 2002 года.


Просмотров: 285 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости