» » Рецензия на фильм "007: СПЕКТР"

Рецензия на фильм "007: СПЕКТР"

14-11-2015 21:54 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: Великобритания, США

Жанр: шпионский боевик

Режиссер: Сэм Мендес

В главных ролях: Дэниэл Крэйг, Кристоф Вальц, Леа Сейду, Рэйф Файнс, Моника Беллуччи, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Дэйв Батиста, Эндрю Скотт


Очередная серия бесконечной франшизы о главном британском спецагенте стала ни много, ни мало уже двадцать четвертой по счету. До того, как роль Джеймса Бонда примерил на себя Дэниел Крейг, в черном костюме агента 007 побывало еще пять британских актеров. Многие до сих пор утверждают, что Дэниел – не самый лучший выбор на эту роль, считая его недостаточно импозантным или даже некрасивым. Но актер, не слушая глупые домыслы вокруг своего имени, вот уже четвертый фильм кряду очень уверенно держится в шпионском амплуа, доказывая всем вокруг, что именно он заслуживает носить гордое имя Джеймс Бонд.

Тем людям, кто не смотрел предыдущие части бондианы с Крейгом, некоторые персонажи, появляющиеся во флешбеках и эпизодах в новом фильме, могут показаться попросту незнакомыми. Но, несмотря на это, картина является вполне самостоятельным произведением, поэтому смотреть или пересматривать предыдущие эпизоды шпионского сериала необязательно. Тем не менее, будет нечестно умолчать, что по своей сути «007: СПЕКТР» является идейным продолжением «Координат «Скайфолл»» и достойным завершением всей квадрологии.

Сэм Мендес, сняв предыдущий фильм бондианы, прямо-таки обеспечил себе режиссерское кресло и в двадцать четвертом эпизоде. При этом английский постановщик задрал высокую планку, до которой в этот раз не смог или не стал подбираться. «Скайфолл» с точки зрения зрелищности и напряженности действия получился, пожалуй, несколько лучше нового фильма, и большая заслуга в этом принадлежит, несомненно, легендарному оператору Роджеру Дикинсу. Так или иначе сравнивать эти две серии все же не стоит. Возможно, Мендес дал отдохнуть неутомимому британскому спецагенту в преддверии выхода юбилейной двадцать пятой серии франшизы и решил немного попридержать коней, чтобы следующий эпизод заиграл еще более яркими красками.

Однако при всех своих минусах «СПЕКТР» обладает своими особенностями, которые делают просмотр чрезвычайно увлекательным. Обширная география съемок охватила, как всегда, несколько стран, очень контрастирующих между собой, – зритель увидит римские палаццо, австрийские горы и марокканские пустыни, а прекрасно снятая одним дублем начальная сцена позволит лицезреть мексиканский карнавал Смерти. На фоне всего этого визуального великолепия сам агент 007 действует в своей излюбленной манере идти напролом, заявляясь в стан своего врага без оружия, поддержки и дальнейшего плана. Не самый придирчивый зритель поймет, что это не бездумные действия, похожие на приевшиеся голливудские клише, это и есть тот самый стиль Джеймса Бонда.

Дэниел Крейг, несомненно, вдохнул новую жизнь в образ британского агента. Все его действия, вплоть до походки и манеры разговаривать, убеждают зрителя, что он один из лучших агентов 007 за всю историю. Но если с исполнителем главной роли все уже давно известно, то основной интерес зрителей представляет амплуа девушки Бонда. Это не просто роль, это звание, которое будет вписано в историю кино, и в этот раз Крейгу досталось сразу две прекрасные дамы сердца. Нестареющая Моника Белуччи, появившись в фильме буквально минут на десять, все же производит грандиозное впечатление. Несмотря на свой возраст, Моника все так же желанна, как и тридцать лет назад. Нарочитые крупные планы, являющие зрителю морщинки вокруг темных глаз актрисы, только подчеркивают, что любая несовершенность в ее образе притягивает и возбуждает. Тем лучше, что на фоне монументальной Белуччи не померкла противопоставленная ей Леа Сейду. Не обладая внешностью супермодели, молодая белокурая француженка все же органично вписалась в образ девушки Бонда. Таким образом, получился своеобразный контраст любовного мира Джеймса Бонда, не оставляющий зрителя равнодушным.

В свою очередь, главные антагонисты в новом фильме получились не такими яркими, как в предыдущих. Дэйв Батиста просто сделал то, что от него требовалось – изображал огромного и не самого умного убийцу. По сути, он вновь исполнил роль Дракса из хитового блокбастера от MARVEL «Стражи галактики», но на этот раз приоделся в черный костюм. Кристоф Вальц, еще с первого же появления в трейлере, будоражил умы поклонников франшизы – все его злодейские роли получаются очень запоминающимися. Но, к сожалению, Франц Оберхаузер в его исполнении получился не таким эффектным, как, например, персонажи Хавьера Бардема или Мэдса Миккельсена. Однако зритель должен понимать, что герой Вальца является лидером тайной организации, которому не присуща крайняя импульсивность, помогающая сделать образ более эффектным, поэтому с поставленной сценаристами задачей австрийский актер справился, как всегда, на ура.

Интернет не зря пестрил слухами о том, что роль в фильме «007: СПЕКТР» станет для Крейга последней в бондовской ипостаси. Скорее всего, франшизу все-таки перезапустят в юбилейной серии с другим актером, поскольку четвертый крейговский эпизод выглядит действительно завершающим фильмом всей истории. «СПЕКТР» каждым своим кадром показывает, что Бонд все еще может похвастаться лощеной картинкой и внешней эстетикой, как в старые добрые времена. Да, получился боевик, с трюками, драками и погонями, но получился он очень особенным, таким же особенным, как сам Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга. И кто бы что ни говорил, мы будем ждать его и в следующей части франшизы!

Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР" Рецензия на фильм "007: СПЕКТР"

Просмотров: 938 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости