» » Рецензия на фильм «Черная месса»

Рецензия на фильм «Черная месса»

08-11-2015 16:01 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: США, Великобритания

Жанр: биографический криминальный триллер

Режиссер: Скотт Купер

В главных ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард


Американский гангстер Джеймс Джозеф Балджер решил пойти по преступному пути с самого раннего детства. В 14 лет его арестовали за воровство, в 20 с лишним он отсидел срок за вооруженное ограбление, но известен всему миру он стал как лидер криминальной группировки Winter Hill, причастной к девятнадцати убийствам. Однако даже его близкие друзья не догадывались, что он, помимо прочего, являлся также и информатором ФБР. Собственно, именно про этот этап его жизни и рассказали авторы «Черной мессы».

Ирландец стал преступным королем Бостона, захватив власть в городе у итальянцев. Похожую историю мы уже наблюдали в культовой криминальной драме Мартина Скорсезе «Отступники», в которой прототипом для Фрэнка Костелло, блестяще сыгранного Джеком Николсоном, являлся все тот же Балджер. В «Черной мессе» так же, как и в «Отступниках», наглядно показана коррумпированная деятельность представителей внутренних органов. Зритель может воочию увидеть, как происходило сотрудничество ФБР и лидера преступной группировки. Правдивости добавляет то, что история, рассказанная и показанная в фильме Скотта Купера, действительно основывается на реальных событиях. Но вся эта достоверность оказалась очень тягучей и тоскливой. Режиссер хоть и смог поймать несколько по-настоящему удачных планов, картина все же часто теряет свою динамику из-за утомительного повествования. В «Мессе» нет увлекательных перестрелок или яркого мордобоя, которые мы так привыкли видеть в гангстерских фильмах. Более того, сюжет практически не содержит интриги, разворачиваясь, в основном, вокруг агента ФБР Джона Коннолли, не рассказывая нам при этом цельную историю Уайти Балджера.

Главным козырем «Черной мессы», несомненно, является Джонни Депп, вернее, его перевоплощение, благодаря которому узнать знаменитое лицо под слоем грима практически невозможно. Многие привыкли считать Деппа посредственным актером, называя его артистом одной роли, но в этом фильме Джонни не просто скрывается за штукатуркой, он действительно играет, заставляя зрителя верить его персонажу. Роль Уайти Балджера вполне может принести ему третью номинацию на премию Американской киноакадемии, в очередной раз заставив его ненавистников ненадолго помолчать. Впрочем, на фоне такого яркого образа Джонни Деппа, остальные актеры в фильме нисколько не потерялись. Камбербэтч, кажется, никогда не выпадет из обоймы свежих звезд высокого калибра, в очередной раз демонстрируя свою британскую убедительность. Эдгертон же, напротив, только пробивается в высший эшелон голливудских знаменитостей, но делает это весьма уверенно и настойчиво. Как уже было сказано выше, создатели фильма решили показать историю Уайти Балджера, не выдвигая его на передний план, и Эдгертон справляется должным образом с вверенной ему ролью актерского стержня.

«Черная месса» не смогла удивить чем-то новым в своем жанре. Даже «Легенда» с Томом Харди о гангстерах братьях Крэй, вышедшая в прокат несколько раньше, была на порядок свежее. Однако фильм достаточно цельный, если брать во внимание то, что история по своей сути является хроникой событий, развивающихся вокруг реального человека. Но, вместе с тем, картина Скотта Купера вряд ли может по-настоящему запомниться чем-то еще, кроме бледного лица главного героя с пронзительно холодным голубым взглядом.

Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса» Рецензия на фильм «Черная месса»

Просмотров: 674 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости