» » Люка Бессона признали виновным в суде

Люка Бессона признали виновным в суде

16-10-2015 22:26 | Gorovoice | Рубрика: Новости кино
Люка Бессона признали виновным в суде

Обвинения Люка Бессона в умышленном плагиате оказались подтвержденными. Парижский суд постановил известному французскому постановщику и продюсеру выплатить штраф в размере €10 тысяч. Судебный иск был подан Джоном Карпентером, автором культового постапокалиптичного боевика «Побег из Нью-Йорка». По мнению американского режиссера, Бессон использовал его наработки и идеи для съемок своего космического фильма «Напролом».

Повествование в киноленте 1981 года с Куртом Расселом в главной роли развивается на острове Манхэттен. Картина рассказывает о том, как главу государства берет в плен агрессивная группа заключенных. Ветеран войны, которого и исполнил Рассел, вынужден спасти президента, иначе умрет сам. Во французском же фильме 2011 года зрители видят космическую тюрьму, в который взбунтовавшиеся заключенные похищают президентскую дочь. Спецагент, которого исполнил Гай Пирс, отправляется на орбиту, чтобы вызволить ее из тюремного плена, иначе будет вынужден сидеть за решеткой сам.

Очевидно, что сходство фильмов на лицо, о чем и засвидетельствовала судебная экспертиза, заключив, что идея, история, прототипы и образы персонажей позаимствованы французской командой из картины Карпентера. Помимо Бессона, который выступил продюсером и сценаристом, аналогичный штраф заплатят и другие авторы сюжета – Стивен Ст. Леджер и Джеймс Мэтер. Также к денежной компенсации приговорена компания Studiocanal, владеющая правами на американский прокат фильма «Напролом».

Свой крайний фильм в качестве режиссера Бессон представил в 2014 году. Этой картиной был фантастический триллер «Люси» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Фильм собрал в международном прокате $459 млн долларов. Поэтому, за денежные проблемы французского постановщика можно не переживать!


Просмотров: 203 | Комментариев: 1
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 16 октября 2015 22:41
    Сходства есть, но не такие очевидные.
    Как по мне, то "Напролом" - оооочень средненький фильм, спасает только шикарный Гай Пирс в главной роли. Про Змея Плискина и дилогию "Побегов" я ничего не буду говорить, ибо культовая классика
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости