» » Правда и ложь в фильме "Прогулка"

Правда и ложь в фильме "Прогулка"

15-10-2015 | Gorovoice | Рубрика: Из мира кино

В российский прокат легкой воздушной поступью взлетел фильм «Прогулка», который повествует нам о знаменитой истории французского канатоходца Филиппа Пети. Артист осуществивил свою невообразимую мечту, пройдя по натянутому между башнями Всемирного торгового центра канату. Новая картина Роберта Земекиса с Джозефом Гордоном-Левиттом в роли эксцентричного трюкача основана на подлинных событиях, почерпнутых из автобиографической книги самого Филиппа Пети. Мы попытаемся разобраться, какие эпизоды из художественного фильма произошли в реальности, а о чем режиссер решил немного приврать.

ОСТОРОЖНО! В ТЕКСТЕ СТАТЬИ СОДЕРЖАТСЯ СПОЙЛЕРЫ!

Правда и ложь в фильме "Прогулка"

1. Был ли придуман легендарный трюк в кабинете стоматолога?

Да. У семнадцатилетнего Пети ужасно разболелся зуб, и ему пришлось навестить дантиста. Сидя в очереди, он увидел в журнале фотографию недостроенных башен-близнецов, и именно там он впервые загорелся желанием натянуть между ними канат и пройтись на глазах у изумленной публики. Как и в фильме, он сделал вид, что чихнул, вырвав при этом страницу с башнями из журнала. Это произошло за 6 лет до легендарного события.

2. Падал ли Филипп в озеро во время первого выступления?

Нет. Данный инцидент не упоминается ни в биографической книге, ни в одном из интервью артиста. Более того, Пети утверждает, что он никогда не падал с каната. Хотя, это тоже не совсем правда. Во время одной из тренировок на гастролях цирка братьев Ринглинг он упал с высоты в 14 метров, сломав несколько ребер и получив ряд повреждений. Однако, тренировка есть тренировка, - на публичных выступлениях подобных происшествий не было замечено.

3. Летал ли Пети в Нью-Йорк для подготовки к номеру всего один раз?

Нет. На самом деле, Филипп летал туда трижды, чтобы подготовиться и детально разработать свой план. Со своим соучастником Джимом Муром им даже пришлось арендовать вертолет, чтобы отснять необходимые фотографии зданий Всемирного торгового центра.

Правда и ложь в фильме "Прогулка"

4. Делал ли артист детальную модель башен-близнецов?

Да. Это не художественный вымысел. Филипп вместе с друзьями создал реальную мини-модель башен, чтобы лучше подготовиться к своему завораживающему номеру. Этот момент также зафиксирован и в документальном фильме.

5. Наступал ли Филипп Пети на гвоздь во время подготовки?

Да. За три недели до вожделенной даты, француз, изучая башни, умудрился наступить на гвоздь, проткнув при этом свою ногу. Он пролежал три дня в постели, но затем решил воспользоваться костылями, благодаря которым он еще больше расположил к себе людей в Торговом центре, старающихся уступить ему и всячески помочь.

Выступление Филиппа Пети на конференции TED

6. Была ли ночь перед трюком настолько тревожной?

Да. В реальной жизни Филипп также проснулся среди ночи в холодном поту. Вспомнив, что он забыл заколотить ящик с инструментами, он решил сделать это сразу, перебудив при этом всех друзей. По его словам, он действительно думал, что заколачивает свой гроб.

7. Раздевался ли Филипп догола на крыше?

Да. Стрела, к которой была привязана леска, действительно упала на край крыши. Пети, не сумев найти снаряд, решил скинуть с себя всю одежду, чтобы голым телом почувствовать тонкую леску. К счастью всех поклонников француза, он сумел ее обнаружить.

Правда и ложь в фильме "Прогулка"

8. Кровоточила ли рана на ноге во время трюка?

Нет. В фильме показано, как во время исполнения номера нога Филиппа стала кровоточить из-за того, что рана от гвоздя открылась. Но в реальной жизни ничего подобного не произошло – об этом не упоминается ни в интервью, ни в автобиографии.

9. Были ли три последних шага такими тревожными?

Нет. Канат не дрожал в реальной жизни. Режиссер решил добавить этот момент, чтобы нагнать саспенса и пощекотать нервы зрителям. Более того, как говорит Пети, последние шаги он решил пробежать, и сделал это с большим удовольствием, поскольку таким образом он попрощался с гостеприимным небом Нью-Йорка.

10. Арестовали ли Филиппа Пети?

Да. В фильме этот процесс показан достаточно достоверно. Полицейские арестовали Филиппа на крыше и затем заключили его под стражу. После ряда психиатрических тестов, Филиппа признали вменяемым, но не посадили в тюрьму. Вместо этого, Пети приговорили к своеобразным исправительным работам – артист работал в парке, показывая детям фокусы и трюки.

БОНУС. Актеры фильма «Прогулка» и их реальные прототипы.

Правда и ложь в фильме "Прогулка"

Фильм «Прогулка» в российском прокате с 15 октября 2015 года.


Просмотров: 7053 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости