» » Скончалась Шанталь Акерман

Скончалась Шанталь Акерман

06-10-2015 21:05 | Gorovoice | Рубрика: Новости кино

Скончалась Шанталь Акерман

В Бельгии на 66-ом году своей жизни скончалась режиссер европейского авангардного кино Шанталь Акерман. По информации из СМИ, Акерман завершила жизнь самоубийством.

Бельгийский режиссер прославилась как мастер феминистского и экспериментального кино, являясь одной из первых в Европе, кто начал работать в подобных жанрах. Запустив свою кинокарьеру в 1968 году с короткометражным фильмом «Взорвись мой город», ей пришлось стать по-настоящему известной спустя лишь семь лет после выхода авторской драмы «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080». Этот фильм был очень высоко оценен международными критиками и вознес Шанталь на новую ступень успеха.

Одна из первых короткометражных работ Шанталь Акерман "Комната" (La chambre, 1972)

Предпочитая снимать исключительно авторское экспериментальное кино, режиссер успела поработать с видными исполнителями главных ролей, среди которых Жюльет Бинош, Уильям Хёрт, Орор Клеман, Жан-Пьер Кассель и другие. Среди ее самых успешных работ значатся «Американские истории» (1989), «Ночь и день» (1991), «Кушетка в Нью-Йорке» (1996) и другие.

Она работала не только в художественном, но и в документальном направлении, снимая фильмы на различные тематики – от падения СССР до жизни музыкантов. Последней ее неигровой лентой стал «No Home Movie», впервые представленный 10 августа в Швейцарии на Международном фестивале в Локарно. В центре этой истории – тяжелые годы в концентрационных лагерях Освенцима. Этот фильм получился очень личным, поскольку в нем режиссер рассказывает о своей матери, скончавшейся год назад.

Акерман имеет в своем активе несколько номинаций видных европейских кинофестивалей, в том числе Берлинского и Венецианского. Ее очень ценили на этих смотрах, приглашая ее не только в качестве участника, но и как члена жюри основного конкурса.


Просмотров: 275 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости
Популярные материалы