» » Рецензия на фильм «Легенда»

Рецензия на фильм «Легенда»

03-10-2015 21:17 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Гангстерское кино все реже стало выходить на большие экраны, а фильмов, основанных на историях реальных лидеров криминальных группировок, можно вообще сосчитать по пальцам. Тем интереснее было увидеть экранизированную историю двух братьев Крэй, которые в 60-е годы ставили на уши британскую столицу. Легендарные близнецы занимались бандитскими разбоями, рэкетом и подпольными ставками, прикрываясь вполне законным бизнесом – братья содержали пабы и клубы, популярные в светских кругах, и даже владели казино. Криминальный дуэт совершил десятки крупных незаконных сделок, ловко скрываясь от правосудия, и при этом держал в страхе весь Ист-Энд. «Мозгом» и «сердцем» семейного подряда являлся младший близнец Реджинальд, в то время как Рональд, параноидальный шизофреник и открытый бисексуал, – был «мускулами» банды. Писатель Джон Пирсон рассказал всему миру историю этой незаурядной парочки в своей книге «Искусство жестокости: взлет и падение близнецов Крэй», на основе которой и был снят фильм «Легенда».

Киноленту о жизненном пути криминальных королей Лондона можно без зазрения совести назвать бенефисом Тома Харди. И причина тут не в том, что он воплотил на экране сразу двух братьев-близнецов, а потому, что сыграл он их по-настоящему достойно! Образ рассудительного Реджинальда практически не вызывает вопросов – Харди обаятелен, серьезен и даже весьма романтичен. Но его темная сторона в лице Рональда оказалась даже безумнее, чем Макс на Дороге ярости. Местами Том перестарался, изображая имбецильность героя, но в целом неплохо попал в образ шизофреничного Крэя, притягивая к себе внимание на протяжении всех двух часов экранного времени.

Главным аттракционом внутри фильма является взаимодействие близнецов в одном кадре, за которым очень интересно наблюдать. Даже самый скрупулезный зритель вряд ли станет придираться к техническим аспектам в «Легенде». Съемочная группа фильма постаралась на славу, то развлекая зрителя ожесточенным мордобоем между двумя Харди-Крэями, то выдавая длинный динамичный план в духе «Славных парней»! Кажется, фильм точно нашел своего режиссера.

Брайан Хелгеленд известен прежде всего своими отличными сценариями. В его копилочке есть и «Оскар» за замечательный детективный неонуар «Секреты Лос-Анджелеса». Как режиссер же он прославился, в первую очередь, жанровым мужским кино, но ко всем своим фильмам, даже высокобюджетным, сценарии он пишет сам, в том числе и к «Легенде». Хелгеленд удивительно легко переносит зрителя в Англию 60-х годов. Лоснящиеся костюмы, дорогие машины, модные джазовые клубы и тесные каменистые улочки – фильм окутывает уютной атмосферой старого Лондона, оставляя впечатление просмотренного глянцевого ретро-журнала. Антуражный лоск кинополотна гармонично подчеркивает удачно подобранный саундтрек. «Легенда» является одним из тех фильмов, после просмотра которых хочется узнать названия звучащих в нем песен и пополнить ими свой плейлист. Пожалуй, фильм Хелгеланда по своему настроению и яркой передаче духа 60-х очень схож с «Агентами А.Н.К.Л.», но увлекает гораздо больше благодаря градусу выдержанности.

«Легенда», неожиданно для гангстерского фильма, отличается по-настоящему смешным черным юмором. Львиная доля шуток приходится на персонажа Рональда Крэя, частенько упоминающего про свою сексуальную ориентацию. Несмотря на сомнительную тему, даже эти шутки не выглядят пошлыми благодаря уместной самоиронии. Но на фоне такого разного Харди некоторые актеры немного затерялись. Эмили Браунинг, мало похожая на свой реальный прототип, играет немного вымученно и сдержанно, но в целом смотрится достойно, заставляя даже сочувствовать своей героине. Тэрон Эджертон, весьма успешно начавший свою карьеру, еще только делает большие шаги в кинематографе, поэтому ему можно простить его порой нелепые ужимки. Зато приятным бонусом в кастинг-листе стали имена Дэвида Тьюлиса, Кристофера Экклстона и Чезза Палминтери, которым создатели решили отвести роли третьего плана.

«Легенда» получилась достойным фильмом, пусть и не легендарным. Лента, конечно, не встанет в один ряд с такими титанами гангстерского жанра, как «Крестный отец» или «Лицо со шрамом», но таких задач перед ней никто и не ставил. И пусть ничего нового в своем жанре фильм не преподнес, однако сумел объединить в себе интересную историю, колоритных персонажей, черный юмор и уютную атмосферу. А после просмотра еще долго будет мучать вопрос, кто же все-таки из братьев Крэй был большим подлецом – сумасшедший Реджи, всюду распускающий кулаки и не скрывающий того, что ему нравится быть гангстером, или серьезный Рон, который прятал за лицемерной маской своей романтичности не меньшую любовь к криминальному миру.

Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда» Рецензия на фильм «Легенда»

Просмотров: 1055 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости