» » "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа?

"Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа?

14-11-2014 12:17 | Mironenko | Рубрика: Рецензии

После выхода главной киносенсации этого года - фильма Кристофера Нолана среди критиков и зрителей разгорелась жаркая полемика: так ли хорош данный фильм, как его все восхваляют, либо же за красивой оберткой и обилием псевдонаучных диалогов не кроется ничего, кроме как желания создателей пустить публике звездную пыль в глаза. Многие восхваляют и идеализируют «Интерстеллар», превознося достоинства и не замечая недостатки, а некоторые, наоборот, стараются каждое достоинство утопить в критике и в каждом сюжетном повороте ищут подвох, чтобы доказать ничтожность шумихи, поднятой вокруг данной картины. Истина же традиционно располагается посередине и попытаемся разобраться, можно ли считать творение великого Нолана поистине гениальным, лучшим фильмом последнего десятилетия, как его давно окрестили в прессе.

То, что современный кинематограф в основном создает развлекательное и бездушное кино, направленное на развлечение публики, уже давно никто не скрывает. Каждый фильм, выходящий в очередной уик-энд, собирает толпы зрителей, благополучно «хавается» публикой и также благополучно забывается чрез пару дней. «Интерстеллар» не относится к этому подавляющему большинству и определенно оседает в голове, заставляет думать и еще долго напоминает о себе зрителю. При просмотре он дарит кучу впечатлений и, несмотря на огромный хронометраж, а это почти 3 часа, смотрится на одном дыхании, полностью увлекает мысли зрителя и тот боится даже на секунду отвернуть голову, ведь можно упустить что-то важное. В фильме очень много умных мыслей, за которыми слишком сложно уследить и над которыми необходимо подумать и при вторичном, и при последующих просмотрах. А то, что картину захочется еще не раз пересмотреть практически каждому – это очевидно.

Многие ставят в вину фильму то, что Нолан напихал туда много пафосных и заумных диалогов, которые способны поломать мозг неискушенному зрителю. В некотором роде с этим можно согласиться, но извольте, режиссер не устроил мозговой штурм на весь трехчасовой фильм, а просто поиграл с этим немного начале и немного в конце! Половина картины ничем не тревожит утонченный мозг зрителя и просто дает ему наслаждаться умопомрачительной графикой и спецэффектами, а также недурно закрученным сюжетом. И все эти диалоги не утомляют зрителя, а просто дают ему пищу для размышлений. Тот же, кто сомневается в их научности и критикует реализм фильма, должен вспомнить, что он смотрит в первую очередь фантастику, пусть и научную, но фантастику!

Финал картины также может вызвать некоторое недоумение, а главный твист, который и является разгадкой всего сюжетного клубка, так и вовсе роялем в кустах. Но и здесь можно многое сказать в защиту режиссера и сценариста – а почему люди уверены, что пятых измерений и гиперкубов не может быть на самом деле? Режиссер просто предложил свою версию, и только время может показать, был ли он прав. Нам же, как зрителям, остается только выслушивать точку зрения и либо соглашаться с ней, либо нет.

Игру актеров, музыкальное сопровождение, спецэффекты – все это нет смысла обсуждать, можно охарактеризовать только одним словом – превосходно. И придраться к этим моментам не может абсолютно никто. Каждый член съемочной команды постарался выложиться по полной, и это видно невооруженным глазом.

«Интерстеллар» можно назвать гениальным, хоть и с некоторой натяжкой. Да, здесь имеются небольшие сюжетные дыры и промахи. Однако, к этому фильму очень легко проникнуться, его легко полюбить и легко восхвалять. Он интересен и эмоционален, красивый и захватывающый. И, главное, неоднозначен, он способен вызвать эмоции и точно не оставляет равнодушным никого.

"Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа? "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа? "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа? "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа? "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа? "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа? "Интерстеллар" - Звездная пыль в глаза или новая эра кинематографа?

Просмотров: 2399 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости