Мир фантастики. Из литературы в кино

22-04-2012 | snort | Рубрика: Из мира кино
(наиболее ожидаемые фантастические экранизации по мнению редакции нашего сайта)

Первый фантастический фильм «Путешествие на Луну» вышел еще в далеком 1902 году, это свидетельствует о том, что интерес и потребность в фантастических фильмах появились у зрителей практически с момента зарождения кинематографа.Мир фантастики. Из литературы в кино Сейчас этот жанр, без сомнения, является одним из наиболее значительных как в кинематографе, так и в литературе. Оно и неудивительно. Большинство культовых фантастических фильмов являются экранизациями, поэтому взаимодействие жанра в кино и литературе самое что ни на есть прямое. Ведь погружаясь в литературный, безграничный мир фантастики, каждый не раз рисовал в своем воображении ту или иную цивилизацию, галактику, необычных персонажей, о которых идет повествование. Часто, из-за обширности описания, это представлялось не совсем легко, и мозг будто требовал «дай картинку». Именно для того, чтобы упростить художественное переосмысление прочитанного либо вдохнуть в литературное произведение новую жизнь, фантастика так часто экранизируется. Итак, рассмотрим список наиболее ожидаемых на данный момент фантастических экранизаций по мнению редакции нашего сайта.


Откроет список запланированая экранизация эпопеи Кинга «Темная Башня».Мир фантастики. Из литературы в кино Стивена Кинга по праву величают Королем Ужасов и Фантастики. Для многих читателей его романы являются олицетворением фантастического жанра, а для киноманов Кинг - прежде всего гениальный сценарист будоражащих, эффектных кинолент. Произведения величайшего автора, ставшего легендой, не раз подлежали киновоплощению, над экранизацией некоторых начиналась работа еще до выхода в свет книги. Эпопея «Темная Башня» представляет собой цикл из 8 романов, повествующих о стрелке Роланде Дискейне и его долгих странствиях. Целью его продолжительных поисков является Темная Башня – ось мироздания – место, сдерживающее мир от повсеместного хаоса и разрушения. Если цель Темная Башня будет достигнута, мир можно будет считать спасенным от разрушения. На пути стрелка ждет множество приключений и всевозможных препятствий, в т.ч. противостояние с темными силами.

История экранизации «Темной Башни» также многострадальна, как киновоплощение «Мастера и Маргариты» в постсоветском пространстве. Первые попытки перенести на экран одно из наиболее значительных фентезийных произведений американского фантаста предпринимались еще в 2007 году, но, как оказалось позднее, до дела так и не дошло. Спустя 3 года на сайте писателя появилась официальная информация, что вторую попытку экранизации эпопеи предпримет Р.Ховард («Игры Разума», «Код да Винчи», «Нокдаун», «Ангелы и Демоны»). Режиссер задумал воплотить цикл в трёх полнометражных фильмах под крылом кинокомпании Universal. Дата премьеры первой части была назначена на 17 мая 2013 года. Но идиллия продлилась недолго: в средине 2011 года появилась информация, что проект не будет осуществлен компанией Universal, в связи с большими затратами, которые он за собой повлек, таким образом, экранизация картины вновь отправилась в свободное плавание до 12 марта 2012, когда стало известно, что проектом заинтересовалась студия Warner Bros. Пока сложно делать какие-либо выводы, равно как и предречь судьбу долгожданного киновоплощения эпопеи. Но все-таки, киноманам и поклонникам Кинга следует взять на заметку день 17 мая 2013 года. Авось, чудо все-таки свершится!


Не менее значительным фантастом, чей вклад в развитие этого жанра в литературе также неоценим, является Айзек Азимов, пик популярности которого (соизмеримый с популярностью Кинга в наши дни) пришелся на середину ХХ века.Мир фантастики. Из литературы в кино Об экранизации его знаменитого цикла «Основание» судачат уже достаточно долго. Первоначально цикл представлял собой трилогию, работа над которой длилась 11 лет (1942-1953), позднее эпопея была дополнена еще четырьмя романами. Цикл охватывает более 20000 лет истории человечества и представляет собой тяжелую эпическую сагу о людях, живущих на разных планетах единой Империи. Главный герой – ученый Гарри Сэлдон способен заглядывать в будущее. Он видит крах империи, который неизбежен, и всеми путями старается его предотвратить, спасти человечество от грядущей катастрофы.

Попытки экранизировать легендарную сагу предпринимались неоднократно, но так и заканчивались на стадии написания сценария. В 2011 году студия Columbia всерьез заявила о своих намерениях взяться за экранизацию достойного произведения. Режиссером был назначен Роланд Эммерих, уже успевший прославиться такими впечатляющими спецэффектами работами как «2012», «Послезавтра», «Звездные врата». Безусловно, такое портфолио режиссера в создании научно-фантастических полотен и фильмов-катастроф не оставляет сомнений, что с новой задачей он должен справиться на 5. Нюансы съемочного процесса создатели не разглашают, но обещают справиться до 2013 года. Что ж, остается с нетерпением ждать и следить за новостями со съемочной площадки.


Русским Айзеком Азимовым можно смело назвать Кира Булычева – одного из культовых советских фантастов, произведения которого уже стали классикой.Мир фантастики. Из литературы в кино «Приключения Алисы» - пожалуй, самая известная серия произведений писателя. Цикл романов, который создавался с 1965 по 2003 год, повествует о невероятных приключениях школьницы Алисы Селезневой. События книг происходят в разных местах и временах: как в прошлом, так и в будущем, как на Земле, так и в космосе и даже на дне океана. Цикл не имеет общей сюжетной линии. Некоторые книги цикла были экранизированы. Вот уже 3 года киноманы не теряя надежды ждут выхода киноленты «Приключения Алисы. Пленники трех планет» по мотивам знаменитого цикла Булычева. По сценарию картины, Алиса с папой, профессором Селезневым, участвуют в неком значительном научном эксперименте, но их похищает группа авантюристов. Собственно, это и является началом приключений Алисы, разворачивающихся как на Земле, так и прочих планетах. Бюджет фильма заявлен на уровне 10 млн. $. Согласитесь, не каждый российский кинопроект может похвастаться таким финансированием. Создание компьютерных эффектов возложено на Павла Донатова, который уже успел потрудиться над спецэффектами для «Девятой роты» и «Обитаемого острова». В июле 2008 года было снято несколько сцен и назначена дата начала основного съемочного процесса на февраль 2009 года. Но в январе 2009 стало известно, что работа над фильмом заморожена. Недавно заговорили, что фильм должен выйти в этом году, при этом нюансы съемочного процесса и дата премьеры не уточняются. Что ж, остается ждать и надеяться что новое детище российского кинематографа не оставит зрителей разочарованными.


Говоря о величайших писателях-фантастах современности, нельзя обойти стороной Дэна Симмонса, из-под пера которого, на данный момент, вышло свыше двух десятков великолепных книг, давно полюбившихся читателю.Мир фантастики. Из литературы в кино Но при этом, ни одна из попыток дать персонажам Симмонса жизнь на кинематографическом полотне так и не увенчалась успехом. В 2008 году всерьез заговорили о предстоящем начале работ над фильмом по романам Симмонса «Гиперион» и «Падение Гипериона». Действия, описанные в первом романе, разворачиваются в далеком будущем, группа паломников путешествует по планете, где есть деревья, испускающие электричество и окутанные неизвестностью гробницы времени, охраняемые монстром Шрайком. Направляясь в Гиперион, каждый из паломников беззаботно рассказывает свою историю, даже не подозревая, что их там ждет. А что их там ждет, рассказывается в следующем произведении. Действие которого происходит уже во Вселенной Гипериона: гробницы времени открываются, начинается война, грозящая человечеству, а в своих новых рассказах друг другу, паломники выясняют странную взаимосвязь своих жизней.

Экранизировать столь многослойное, сложно-структурное полотно – дело непростое. Немало времени занял процесс адаптации книги к сценарию, которым занялся Тревор Сэндс под присмотром самого Дэна Симмонса. В конце концов, съемки стартовали с начала 2009 года. Режиссером назначен Скот Дерриксон, снявший, по мнению многих, не совсем удачную ленту «День, когда Земля остановилась». Что ж, «Warner Bros.» дали режиссеру шанс исправиться. Первоначально, годом долгожданной премьеры обозначили 2010 год. Но позже, без объяснения причин он был аккуратно исправлен на 2013. И все. Никаких объяснений. То ли режиссеру никак не удается справиться со своей нелегкой задачей, то ли готовый фильм просто выжидает своего часа – кто знает. Но будем ждать и надеяться. Лента воистину обещает быть шикарной.


Еще одним ожидаемым российским фильмом является «Вий: Возвращение».Мир фантастики. Из литературы в кино Самая мистическая повесть великого Гоголя экранизировалась не раз. И с каждой последующей экранизацией, создатели все дальше и дальше отходили от первоисточника, добавляя в фильм все больше устрашающих, фантастических элементов. Так, в последней экранизации «Вия», получившей название «Ведьма», события разворачиваются в наше время, фильм снабжен спецэффектами, выполнен в мрачных, приглушенных тонах. Картина первоначально ориентировалась на западного зрителя, но ожидаемой славы не снискала.

Об очередной экранизации известной повести заговорили еще в 2005 году. Съемочная группа начала работать не спеша, желая приурочить выход фильма к 200-летию со дня рождения Н.Гоголя в 2009 году. Таким образом, сложились все условия для создания качественной картины: 4 года в запасе на осуществление проекта, бюджет на уровне 20 млн. $, желание и, между прочим, специально приобретенная техника, для создания качественной 3D-картинки, хороший сценарий на основе культового произведения. Позднее, аппетиты создателей настолько «разрослись», что стало понятно: в один фильм всю масштабность задуманного не уместить, поэтому было принято решение о создании трилогии. Естественно, в 2009 году память писателя выходом картины не почтили, предпочли завершить работу над вторым фильмом трилогии, после чего презентовать первый. В 2010 году произошел закрытый показ некоторых эпизодов долгожданной ленты заморским гостям, которые подумывают «прокатить» картину в 80-ти странах мира. Полгода назад появилась новая и, хочется верить, что уже окончательная дата релиза фильма «Вий: Возвращение» – осень 2012 года. Даже не верится, что то, чего так долго ждали уже так близко. Касательно сюжета первой части трилогии, то здесь отступлений от первоисточника должно быть немного. Основным «нововведением» сценариста, является, пожалуй, внедрение нового персонажа – некого картографа Джонатана Грина, который совершает экспедицию в Украину (через Трансильванию, что тоже интересно). Поселившись в захолустной деревушке, огражденной от остального мира, он знакомится со странными жителями, все действия которых только и направлены на то, чтоб оградиться от нечисти. Они-то и рассказывают Грину душераздирающую историю о молодой панночке, философе Хоме Бруте и чудовищном Вие.


Подобно Николаю Гоголю, которому в ранних произведениях удалось создать классический эпос славянской нечистой силы, так и классик американской литературы Говард Лавкрафт воссоздал в своих творениях целый мир, где господствует ужас и мрак.Мир фантастики. Из литературы в кино Персонажам Лавкрафта поклоняются (Ктухлу), манускрипты, вымышленные писателем, неустанно ищут (Некрономикон), некоторые книги Лавкрафта воспринимаются как руководство к действию, ну а его вклад в развитие таких литературных жанров как фантастика, фентези и ужасы неоценим. По мотивам произведений писателя снят не один десяток фильмов, но в большинстве случаев у Говарда заимствовалось лишь название для картин, а сценарий начисто переписывался. Наиболее масштабным замыслом по киновоплощению мира Лавкрафта стала экранизация его повести «Хребты Безумия». Произведение, созданное в 1931 году, повествует об антарктической экспедиции, в ходе которой обнаруживаются останки древнего города. Полярники погружаются в промерзший лабиринт внутри земной толщи. Окутываемые невыразимым страхом, герои открывают безумную истину прошлого нашей планеты.

В 2010 году оскароносный Джеймс Камерон взялся за продюссирование экранизации повести, режиссером которой предварительно назначили небезызвестного мексиканца Гильермо дель Торо («Блейд 2», «Хеллбой», «Лабиринт Фавна»). Начало съемочного процесса было назначено на средину 2011 года, адаптацию планировалось выполнить в 3D формате. Все бы хорошо, но в марте прошлого года студия «Universal» без объяснения причин отказалась финансировать фильм. Таким образом, проект заморожен на неопределенный срок. По слухам, кинокомпания остановила проект по причине отсутствия женских персонажей в фильме. Посчитав, что это скажется на снижении интереса к ленте, а, следовательно, снижает потенциальную доходность. Как бы там ни было, пока сложно предрекать будущее этому проекту, обещающему быть грандиозным. Киноманам остается надеяться на то, что создатели и представители студии найдут компромисс и порадуют зрителей «живым» воплощением мира ужасов великого Говарда Лавкрафта.


Фантастика является самым динамично развивающимся жанром кинематографа. Ведь фантастические ленты не только дарят незабываемые ощущения от просмотра, сродни экстазу, в котором зритель пребывает от первой до последней минуты фильма, но эти картины, как никакие другие, насыщены последними открытиями в создании спецэффектов и компьютерной графики. Можно сказать, в фантастических фильмах применяются все инновации киноиндустрии. Популярность фантастики в литературе также растет. С каждым годом появляется все больше книг жанра, переиздаются произведения прошлых лет, на глазах становящиеся классикой. Взаимодействие фантастического мира литературы и кино, я уверен, будет и далее уплотняться. Литература подарит кинематографу еще множество гениальных миров и персонажей, а кинематограф, в свою очередь, найдет возможности «оживления» литературных достижений. И пусть же мечты киноманов и библиофилов о выходе на экран долгожданных экранизаций да исполнятся!


Просмотров: 5 999 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.